Стоит ли быть поручителем по кредиту?

29.12.2018
Опубликовано в категории - ---, просмотров- 60
Как это по дружески быть поручителем по кредиту. И подписываясь на свое поручительство, не все отдают себе отчет, какую ответственность они несут перед законом. Ведь сейчас мало, где взять кредит без поручителей, однако, и это возможно.

Кому выгодно ваше поручительство

Вопрос кому выгодно сделать человека поручителем по своему кредиту, даже задавать не уместно, поскольку выгодно это заемщику. Именно благодаря гарантии другого лица перед банком, заемщик получит большую сумму кредита, но лично на того кто поручился, ложиться бремя ответственности.

Ответственность поручителя по кредиту

Да, ответственность за заемщика поручитель несет в полном объеме и если заемщик не порядочный человек, или не может по каким-либо причинам выплатить свой долг, все бремя по кредиту ложится на поручителя.
Будет ли поручитель по кредиту уплачивать за заемщика проценты и штрафы
Да, если такой пункт прописан в кредитном договоре. Не каждый кредитный договор предусматривает оплату поручителем штрафов и пеней. Но если в кредитном договоре прописано такое условие, то придется платить ни куда не деться.
Возможен ли отказ от своих обязательств по поручительству

Отказ от поручительства возможен лишь в том случае, если с этим согласны кредитор, и заемщик. Но поручительство может быть прекращено и других случаях.

  • Если обязательства перед кредитной организацией выполнены.
  • Истек срок договора по поручительству.
  • Банк продал или переуступил долг стороннему лицу, не получив согласие поручителя.


Стоит ли быть поручителем по кредиту?


Какие нюансы необходимо еще знать, поручаясь за заемщика.

Летальный исход заемщика или реорганизация юридического лица – не снимут с лица обязанности по поручительству
Если заемщик изменил условия кредитного договора и эти условия стали не выгодны для поручителя, ответственность перед кредитором он будет нести, как и прежде и в полном объеме.

Кредитная история и чужое поручительство

Являясь поручителем по чужому кредиту человек, может испытывать трудности в получении собственного кредита, так как обязанности перед банком за заемщика учитываются в его кредитной истории.
Что делать если тот, за кого поручился, непорядочен и отказывается платить кредит
В этом случае кредит придется платить поручителю. Если уклонятся от своих обязательств перед банком, то можно понести ответственность в том числе и собственным имуществом. Кроме будет испорчена собственная кредитная история и шансы получить займ для себя будут ничтожны.

Можно ли потребовать от нерадивого заемщика возмещения своих трат?

Да можно, если поручитель выплатил кредит за заемщика согласно ст. 365 ГК вы вправе потребовать от заемщика возмещения своих затрат. В случаях отказа заемщика оплачивать затраты, выплативший за него человек, вправе обратиться в суд.
Если поручителей по кредиту несколько, но только вы оплатили все долги заемщика как быть
В этом случае, если в кредитном договоре предусмотрена коллективная ответственность всех поручителей, вы вправе требовать от остальных возмещения своих расходов. Если такого пункта в договоре нет, а у каждого поручителя по кредиту свой отдельный договор то ни о каком возмещении своих расходов речи быть не может.

Стоит ли быть поручителем по кредиту?


Простые и полезные советы людям, которые желают стать поручителями

  • Если в планах выезд за границу или оформление кредита для себя в ближайшем будущем про поручительство за кого-то лучше позабыть.
  • Также лучше не связываться с людьми о в случаях вашей неуверенности в этом человеке, в его финансовой состоятельности.Не принимайте решение поручиться за кого-либо под властью эмоций.
  • Все взвесьте, просчитайте, продумайте, проконсультируйтесь.