b7907df8a4d4c9ee Самовар, атрибут русского чая » Красивые картинки и фото | Kolomensky.com

Самовар, атрибут русского чая

24.09.2019
Опубликовано в категории - ---, просмотров- 13
Наша традиция чаепития отличалась не только баранками, вареньем и лимоном, но прежде всего способом изготовления чайного напитка. Чай состоял из заварки и кипятка, которые подавали парами во всех чайных и трактирах. В отличие от публичных мест потребление чая в кругу семьи построено вокруг самовара, специальной машины предназначенной для приготовления напитка по всем правилам, растягивания удовольствия. В наше время сложно найти настоящий самовар в магазине. Зато здесь imatreshki.ru можно найти тот самый для ценителей чая и традиций.

Более ста лет назад еще в дореволюционной России на изготовление самоваров шла медь, латунь, сплав нейзильбер и чистое серебро, выбор материала зависел от достатка семьи. Сегодня эти антикварные приборы можно встретить лишь в соответствующих салонах, частных коллекциях состоятельных людей, у заграничных ценителей старины. Буквально недавно граждане страны советов игнорировали обычные «дровяные» самовары на полках хозяйственных магазинов, все «гонялись» за весьма удобными электрическими аналогами, лучше с росписью.

На самом деле еще более негодную вещь для приготовления настоящего чая, чем ужасный кич под названием электросамовар тяжело и придумать. Он только внешне напоминает истинный самовар, имеет традиционную для него форму. Когда в электрическом приборе закипает верхняя часть воды, основное ее количество внизу остается в сыром виде, прогрев же всей жидкости приводит к перевариванию воды, поэтому ее нельзя пускать на приготовление чая. Если устраиваете семейное чаепитие в саду, выберите настоящий тульский самовар, можно и без медалей.

Традиционный дровяной самовар необходимо разжигать горящей лучиной, углями из камина, засыпать сверху шишками и «разгонять» новым сапогом с мягкими голенищами. Далее следует установить сверху трубу и ждать пока прибор запоет звонким звуком при закипании воды, после чего сполоснуть кипятком заварной чайничек и засыпать туда заварку. Когда раздастся своеобразный отчетливый шум, напоминающий жужжание заполняют заварной чайник водой из краника и с первым клокотанием ставят его на коронку, заменившую трубу после закипания.

Для заправки самовара лучше использовать родниковую воду, в крайнем случае, подойдет очищенная качественным фильтром вода из Вашего водопроводного крана. Чаепитие в кругу близких Вам людей на свежем воздухе под яблонькой не ставит основной целью напоить всех вкусным чаем, в первую очередь это повод увлекательно провести время, пообщаться с родственниками и знакомыми, узнать что-то новое. Подобные мероприятия способствуют снятию стрессов и переутомлений от современной жизни, играют скорее психотерапевтическую роль.