УЗИ и ээфективная помощь в разных заболеваниях

05.08.2021
Опубликовано в категории - Фото, просмотров- 4935
УЗИ и ээфективная помощь в разных заболеваниях


УЗИ

На протяжении 10 см стенка верхне­го отдела трансплантата циркулярно утолщена, до 2,5 см максимально, гипоэхогепиой гетероген­ной структуры, слои стенки не прослеживаются, наружный контур стенки неровный. Опухоль прорастает кожу. Прохождение жидкости по измененному отделу трансплантата при глота­нии не нарушено. При пальпации пораженный отдел трансплантата неподвижен. Выполнена трехмерная реконструкция участка трансплан­тата с опухолевыми изменениями.

Заключение: эхографическая картина опухолевого поражения верхнего отдача трансплантата, признаки инвазии всех слоев, врастания в окружающую клетчатку, в кожу, с формированием свища между просветом трансплантата и кожей, хорошо что отличное УЗД Івано-Франківськ помогло выявить эту проблему и вовремя среагировать. Морфологическая верификация — умеренно дифференцированная аденокарцинома. Больному выполнена операция: удаление транс­плантата, пластика пищевода толстой кишкой.

Выздоровление. У больных с ранними (поверхностными) опу­холями пищевода для динамического наблюдения после эндоскопической резекции целесообразно использование эндосонографии. В области опе­рации у этих больных при эндосонографичес — ком исследовании визуализируется некоторое локальное утолщение стенки за счет подслизис­того и мышечного слоев, граница между слоями становится менее четкой. В проекции резекции слизистого слоя выявляется гиперэхогенная ли­нейная структура с незначительным затуханием эхосигнала за ней. По краям резекции несколько утолщены все слои, в том числе и слизистый. В некоторых случаях при таких изменениях только по эндосонографическим признакам трудно исключить наличие остаточной опухоли. Однако в дальнейшем по мере заживления после­операционного дефекта отмечается постепенная нормализация ультразвуковой картины стенки пищевода с восстановлением ее толщины, пяти­слойной структуры и четкости контуров между слоями. При местном рецидиве после эндоско­пического удаления в зоне удаленной опухоли может вновь появиться образование, идентичное по структуре первичной опухоли.