Секреты качественной фотографии. Правила существуют для того, чтобы их нарушать (иногда)

26.12.2013
Опубликовано в категории - Фото, просмотров- 2332
Творческая фотография представляет собой смесь многих ингредиентов: искусства и технологии, опыта и терпения, индивидуального стиля и холодного механического ноу-хау.

Для новичка было бы хорошо, если все это можно было бы объяснить простым набором правил, которые легко понять. Конечно, кто-то может просто подсказать вам, какое значение апертуры нужно установить в той или иной ситуации, или как выстроить композицию, чтобы получить лучший результат.

Фотографирование очень похоже на обучение вождению автомобиля. Вы должны знать правила дорожного движения, но вы также должны обладать основными навыками владения рулем, педалью газа и тормоза. Все это можно изучить после небольшой практики. Но даже когда вы освоите основы, вам все равно придется познакомиться поближе с вашим автомобилем, потому что каждый автомобиль немного отличается от остальных. Затем вам нужно приобрести опыт ночного вождения, вождения в дождливую погоду, а также езды по бездорожью.

Вы должны понимать, что только следование основным правилам позволит вам продвигаться вперед. Занимаясь фотографией, вы увидите, что основные правила помогут вам в начале пути, а некоторые из этих правил, останутся с вами на протяжении всей карьеры. Хитрость заключается в том, чтобы понимать, когда правила не применяются, или когда вы можете принять решение об их игнорировании. Это знания, которым нелегко обучиться за один раз. Они появляются с опытом, и это то, что составляет вашу индивидуальность как фотографа.

Ниже приведены только некоторые из правил, которые придуманы для того, чтобы опытные фотографы могли их нарушать.

Секреты качественной фотографии. Правила существуют для того, чтобы их нарушать (иногда)


Правило №1. Делать фотографии рано утром или поздним вечером

Это одно из главных правил пейзажной фотографии, которое может быть применено практически к любой фотосъемке на открытом воздухе. Мягкость и теплый цвет солнечного света в это время суток, придает красоту и характер практически любой сцене. Такое освещение также создает более низкий контраст, что позволяет избежать глубоких (резких) теней и переэкспонирования ярких участков на ваших фотографиях.

Когда можно нарушить это правило? Сделать это вы можете как минимум в двух ситуациях.

1. Черно-белая фотография определяется контрастом, а не тонкостью цвета, поэтому вам в основном потребуются глубокие (контрастные) тени, для создания наилучшего изображения. В связи с этим, черно-белые фотографии, часто наилучше снимать ближе к полудню, когда освещение становится более ярким.



2. Для фотосъемки в лесу также лучше всего подходит середина дня, но без яркого солнечного света. Для такой фотосессии предпочтительнее пасмурная погода, создающая хорошее равномерное освещение всего леса. В противном случае солнечные лучи, прорывающиеся сквозь лиственный покров, создадут блики по всему изображению.

Секреты качественной фотографии. Правила существуют для того, чтобы их нарушать (иногда)


Правило №2. Правило третей

Правило третей является прекрасным руководством для начинающих фотографов, изучающих основы композиции. Говоря простым языком, оно предполагает разделение вашего фото на три части - вертикально и горизонтально. Разделительные линии – это наилучшие места для размещения высоких или длинных предметов на фотоснимке (например, деревьев или линии горизонта). Точки пересечения линий являются наиболее эффективными местами для размещения мелких объектов снимаемой сцены.

Фотографии, сделанные в соответствии с правилом третей, имеют сбалансированный вид. Они удовлетворяют наше естественное чувство визуального порядка и всегда смотрятся «правильно». К сожалению, окружающий нас мир не так легко организовать, как данное правило. Поэтому невозможно при натуральных съемках сделать каждую фотографию таким образом. Более того, в некоторых случаях вы можете решить не обращать внимания на правила, придавая больше значения «встряске» нормального баланса композиции снимка.

Когда вы можете нарушить данное правило? Вот один явный пример, но можно привести и немало других примеров.

Секреты качественной фотографии. Правила существуют для того, чтобы их нарушать (иногда)

Фотография солнечного заката с ярким, красочным небом, и темными силуэтами на переднем плане. Если у вас есть действительно захватывающее небо, то конечно нет смысла заполнять треть снимка пустой чернотой. Вы можете изменить угол наклона фотокамеры, чтобы сделать небо главным на фотоснимке, и уменьшить площадь, занимаемую передним планом снимаемой сцены.

Секреты качественной фотографии. Правила существуют для того, чтобы их нарушать (иногда)


Правило №3. Экспонометр фотокамеры всегда прав

В большинстве случаев вы спокойно можете доверять экспонометру, встроенному в фотокамеру. Если он показывает, что ваша экспозиция снимаемой сцены выбрана правильно, то это, вероятно, так и есть, но не всегда.

В каких случаях можно нарушить это правило? Когда имеется большая разница в уровнях освещения между главным объектом съемки и его окружением.

Вы можете фотографировать людей, животных, цветы ulyanovsk.grand-flora.ru и т. д. при ярком солнечном свете, при этом фон будет оставаться темным. Это весьма эффективный способ выделить снимаемый объект из окружающей среды. В такой ситуации различные уровни освещения (предмета и фона) способны обмануть экспонометр вашей камеры. И действительно, если вы делаете фотоснимок в автоматическом режиме, то изображение снимаемого вами объекта будет, скорее всего, передержано. Лучше всего переключите фотокамеру в ручной режим, и настройте диафрагму или выдержку, таким образом, чтобы фотоснимок оказался недоэкспонированным на один или два стопа (ступени). Это затемнит фон вашего снимка и создаст для снимаемого объекта идеальную экспозицию.

Правила существуют не просто так, и ваше мастерство будет расти как на дрожжах, если вы научитесь применять их на практике. Но, сделав это, вы будете готовы совершить следующий шаг - начать экспериментировать вне границ правил, получая новые результаты. Знание и соблюдение основных правил сделает вас достойным фотографом. Но умение правильного выбора момента их нарушения, сделает вас только лучше.