Всё, что вы хотели знать о торнадо...

07.01.2014
Опубликовано в категории - Фото, просмотров- 5091
Торнадо и смерч — уже одни эти слова таят угрозу, заставляют вздрагивать, напоминая о человеческом и материальном ущербе, который нанесли миру за всю историю его существования эти погодные явления. К сожалению, в наше время человек ещё не способен влиять на погоду, поэтому до сих пор возможны такие страшные события, как цунами, извержения вулканов и торнадо, уносящие сотни человеческих жизней и оставляющие выживших без крова. Но если цунами и вулканические выбросы жёстко прикреплены к территории, что позволяет жителям городов, находящихся в зоне риска быть начеку, то смерчи имеют обыкновение разгуливать где им вздумается, что делает их опасными вдвойне.

Всё, что вы хотели знать о торнадо...
Всё, что вы хотели знать о торнадо...
Всё, что вы хотели знать о торнадо...
Всё, что вы хотели знать о торнадо...
Всё, что вы хотели знать о торнадо...


США — страна торнадо.



Торнадо можно встретить практически в любом регионе планеты, но никто не будет спорить, что лидером по количеству посещений грозных гостей является Северная Америка. В одних только США на территории от западного до восточного побережья ежегодно проносится около тысячи вихрей разной степени опасности. Связано это с тем, что сухой воздух Скалистых гор сталкивается с тёплым воздухом из вод Мексиканского залива и прохладным с территории Канады. Это досадное стечение обстоятельств приводит к тому, что множество населённых пунктов этой страны периодически становятся жертвами вихрей, ведь, как известно, одна из причин возникновения торнадо кроется в столкновении масс влажного горячего воздуха и холодного сухого, что приводит, в итоге, к образованию тяжёлых грозовых туч, рождающих торнадо.
Всё, что вы хотели знать о торнадо...

Сколько на самом деле рождается вихрей на территории США, доподлинно неизвестно (цифра 1000 — довольно условная, так как в неё не входят торнадо, пронёсшиеся по незаселённым территориям), но, согласитесь, десять сотен за год — это не так уж и мало.
Всё, что вы хотели знать о торнадо...

Несмотря на большой опыт встреч с этим природным явлением, а следовательно, хорошую подготовленность, американцы регулярно гибнут в подобных столкновениях. Ежегодно до шестидесяти человек пропадает без вести, уносится вихрем, напарывается на острые предметы или оказывается под завалами. Частные дома многих американцев, находящихся в зоне риска, оборудованы удобными подвалами на случай прихода смерчей, а некоторые построили жильё из металла . Но даже в этом случае спасение не гарантировано: возникновение вихрей происходит достаточно спонтанно, в любое время суток, его передвижение невозможно предсказать, так же, как и время существования (обычно торнадо «живёт» минут десять, но были случаи, когда вихри длились от пары минут до нескольких часов).
Всё, что вы хотели знать о торнадо...

Для предупреждения населения о приближающейся буре, а так же для контроля за динамикой возникновения и перемещения торнадо в США были созданы специальные отделы Национальной службы погоды. Кроме того, опасными погодными явлениями занимается также Центр предсказания штормов.
Всё, что вы хотели знать о торнадо...

Каждое региональное подразделение Национальной службы погоды оснащено радиолокационной станцией. Основная проблема применения таких станций состоит в том, что радар, очерчивая фронт грозы и показывая его в деталях, не способен зафиксировать непосредственно сам смерч. Поэтому точный и достоверный прогноз о приближении торнадо напрямую зависит от действий наблюдателей на местности.
Всё, что вы хотели знать о торнадо...

Также большую пользу приносят так называемые охотники за торнадо. Их главное отличие от наблюдателей на местах заключается в большей мобильности и заинтересованности вопросом возникновения смерчей. Некоторые охотники собираются в группы, используя дорогостоящее научное оборудование, транспорт, сложные компьютерные программы, помогающие отследить динамику вихрей. Огромное количество видео и фотоматериалов было получено именно благодаря охотникам за торнадо, которые, рискуя жизнью, ради научного интереса подбирались к этому грозному явлению природы настолько близко, насколько могли.
Всё, что вы хотели знать о торнадо...

Факты о торнадо.

Пик возникновения торнадо приходится на лето и позднюю весну — это обусловлено тем, что, как говорилось выше, для рождения вихря необходим тёплый воздух. Тем не менее, торнадо может возникнуть в любой другой месяц.
Всё, что вы хотели знать о торнадо...



Аллеей торнадо в Америке называется участок страны между Аппалачами и Скалистыми горами. Здесь наблюдается наибольшая активность смерчей. В этой зоне риска пребывают такие штаты как Канзас, Техас и Оклахома, поэтому неудивительно, что именно в этих штатах почти каждый частный дом оборудован противоторнадовыми убежищами, здания строятся из материалов повышенной прочности, а сигнальная система оповещения населения о приближении вихря принята на законодательном уровне.
Всё, что вы хотели знать о торнадо...



Иногда торнадо действует только на водной поверхности, тогда оно носит название «водяной смерч». Обычно водяные смерчи имеют меньшую скорость и интенсивность, чем сухопутные торнадо, однако их опасность также не стоит недооценивать: водяной смерч с лёгкостью топит суда и рушит надводные сооружения. Торнадо такого вида обычно наблюдают на юго-западном побережье США, однако их видели также и на иных водных поверхностях (озёра, заливы, моря, бухты) по всему миру.
Всё, что вы хотели знать о торнадо...



Трудно поверить, но в северном и южном полушарии торнадо вращаются в разную сторону. Это обусловлено разностью магнитных полюсов. В северном полушарии круг вращения вихря происходит против часовой стрелки, в южном — по часовой.

Всё, что вы хотели знать о торнадо...


Шкалу для измерения силы вихря в 1971 году разработал профессор Теодор Фудзита. Шкала содержит тринадцать градаций смерча от 0 до 12. Стоит отметить, что смерчи категории 6-12, как правило, не существуют. Эти пункты введены скорее для теории, на практике смерчу всё равно будет присвоена пятая категория по той простой причине, что разрушения подобного вихря будут неотличимы от разрушений вихря более высокой категории.

Всё, что вы хотели знать о торнадо...Всё, что вы хотели знать о торнадо...Всё, что вы хотели знать о торнадо...


Скорость вращения смерча, при которой взламывается асфальт — 318 км/ч, самая высокая из возможных зафиксированных скоростей — 512 км/ч, при подобной скорости разрушения принимают катастрофический характер. В принципе, не исключена вероятность существования смерчей с большей скоростью вращения, но практически доказать это невозможно: при такой интенсивности торнадо приводит в негодность любые измерительные приборы за считанные мгновения. К слову, скорость вращения вихря по шкале Фудзита равная 12 теоретически будет сходна со скоростью звука. В мире наиболее часто встречаются торнадо равные 0-1.
Всё, что вы хотели знать о торнадо...Всё, что вы хотели знать о торнадо...Всё, что вы хотели знать о торнадо...Всё, что вы хотели знать о торнадо...Всё, что вы хотели знать о торнадо...


Смерчи, как известно, преимущественно передвигаются по открытым местам, в густонаселённых городах не многие из них могут существовать долго - высокие здания гасят первоначальный импульс вихря, но есть на территории США один город, который, благодаря своему расположению на Аллее смерчей, за свою историю подвергался атаке торнадо более ста раз. В 1999 году очередной вихрь нанёс городу ущерб на феноменальную сумму в один миллиард долларов, унеся жизнь 36 человек.

Всё, что вы хотели знать о торнадо...Всё, что вы хотели знать о торнадо...Всё, что вы хотели знать о торнадо...Всё, что вы хотели знать о торнадо...


Самый большой торнадо пронёсся по штату Техас, его ширина в поперечнике составляла около трёх километров. Самый безжалостный смерч родился в 1925 году в США. Пройдя в общей сложности около 219 миль через несколько штатов, он забрал жизни почти семиста человек.

Торнадо обладают необъяснимой способностью переносить вещи на дальние расстояния, не повреждая их. Это касается не только мелких предметов, но и домов, машин и даже людей. Самый дальний официально зафиксированный случай переноса вещи — 150 километров от места её поднятия в воздух.

Всё, что вы хотели знать о торнадо...Всё, что вы хотели знать о торнадо...Всё, что вы хотели знать о торнадо...Всё, что вы хотели знать о торнадо...[/center]

Торнадо
— вещь непредсказуемая и труднопрогнозируемая. Ежегодно смерчи уносят жизни десятков людей и уничтожают их имущество, но не всегда всё кончается плохо: история знала случаи, когда вихрь возвращал человека на землю, не причинив ему вреда или когда поднятый в воздух дом опускался на землю в целости и сохранности, так что шанс выжить всё-таки имеется. Торнадо — слишком сложное явление, чтобы можно было раскрыть все его тайны раз и навсегда, человечеству ещё только предстоит найти способ обуздать непокорную стихию.