Детройт. Потерянный город

20.02.2014
Опубликовано в категории - Фото, просмотров- 1693
На этих фотографиях сопоставлены вчерашний день и настоящие реалии на примере одного Детройтского колледжа.

Именно Детройт стал первым городом, занимающимся автомобильной промышленностью, когда в 1904 году Генри Форд построил здесь свой первый завод. Далее его примеру последовали General Motors и Chrysler. Инвестиции «плыли» в город бурной рекой, каждый американец только лишь мечтал о переезде в этот процветающий мегаполис. Но что же стало с «Городом моторов» сейчас, спустя столетие?

Промышленные руины, развалины, брошенные дома, здания с побитыми стёклами- вот так сейчас выглядит Детройт века двадцать первого . К такому исходу привели огромнейшая городская задолженность почти в два десятка миллиардов долларов, жёсткая безработица, рост грабежей и других преступлений. Действительно, когда-то культурный город превратился в пристанище для бандитов, став самым неблагополучным городом США. Происходит стремительный отток местного населения в другие города, цены на недвижимость катастрофически упали.

Но кто же виноват в подобной ситуации? Бывшего мэра Детройта Квейма Килпатрика судебный эксперт признал виновным в превышении должностных полномочий с целью собственной выгоды и назначил ему наказание в виде двадцати лет лишения свободы.


Вопрос куда более интересный: «Что делать с самим городом в таком случае?» , ведь всё произошедшее ставит довольно-таки заметное клеймо на репутации Соединённых Штатов в целом. Американский политик Дэн Килди предложил новую концепцию, согласно которой самые бедные, приносящие лишь убытки города будут уничтожены, а на их территории будут заново возрождать природу. Эту идею поддержали многие специалисты и процесс сноса Детройта как города уже запущен: исчезли многие фабрики, заводы, промышленные объекты.

Но всё же надежда возродить экономику города остаётся, и только поэтому его ещё не сровняли с землёй. В ближайшие три года американское правительство намеревается осуществить программу по спасению города-должника с помощью привлечения новых инвестиций. Но какими жертвами новая политика может обернуться для жителей Детройта, для тех, кто ещё остался на том же месте просто потому что им некуда и не на что переезжать? Наверняка, это повлечёт за собой увеличение налогов, хотя это всё пока лишь в теории, а вот что на практике, мы узнаем только через пару лет.