Уникальные фотографии NASA.

23.09.2014
Опубликовано в категории - Фото / Тема дня в картинках, просмотров- 1398
Коллекция фотографий, сделанных NASA, дают нам удивительную возможность взглянуть как на просторы, так и за пределы нашей родной планеты, а передовые технологии увидеть мир под самыми необычными ракурсами, о которых мы не могли раньше и мечтать. --Leone Burden Seidel (10 фотографий)

Уникальные фотографии NASA.
1. Солнечная вспышка разразилась практически напротив нашей планеты с силой X 1.6,выбросив огромное количество корональной массы десятого сентября. Данная вспышка длилась дольше обычного промежутка времени, успев выбросить в космос колоссальное количество радиации в открытый космос, волна чёрной материи распространялась по всей поверхности Солнца. Фотографии были сделаны на экстремальном расстоянии ультрафиолетового излучения. (NASA/Solar Dynamics Observatory).
Уникальные фотографии NASA.

2. А вот эта фотография, сделанная при помощи NASA/RASA Hubble Space Telescope’s Wide Field Planetary Camera 2 (WFPC2), демонстрирует нам галактику, известная под названием как NGC 6872, в созвездии Pavo (The Peacock). Своеобразная форма галактики была образована под воздействием другой, более малой по размеру, которая видна на фотографии, расположенной чуть выше NGC 6872.Название этой галактики IC 4970. Обе галактики равноудалены от нашей Земли, примерно в 300 миллионов световых лет. Сверху донизу, галактика NGC 6872, имеет расстояние более 500 тысяч световых лет, что делает её второй самой большой спиралеобразной галактикой известной нам на сегодня. (RASA/Hubble & NASA / Acknowledgement: Judy Schmidt)
Уникальные фотографии NASA.

3. Самолёт NASA's DHC-3 Otter выполняет операцию IceBridge-Alaska, обследуя горные ледники на территории Аляски 18 сентября. За последние пару десятилетий средняя температура на Земле имеет тенденцию к повышению. Но ещё хуже обстоят дела в Арктике. На полюсе повышение происходит в два- три раза быстрее. Так как в обследуемом регионе лето подходит к концу, NASA усиленно изучает влияние повышения средней температуры на Арктику. The Arctic Radiation - IceBridge Sea and Ice Experiment или по-другому ARISE - это новая воздушная кампания NASA, предназначенная для сбора информации с поверхностей тающих айсбергов и воздушной атмосферы над территорией Арктики. Цель кампании является решение вопросов по зависимости между таянием льдов и изменению климата в Арктике. (Chris Larsen, University of Alaska-Fairbanks)
Уникальные фотографии NASA.

4. 14 сентября, примерно в 10.45 по летнему времени, ураган Odile третьей категории обрушился неподалёку от Cabo San Lucas, Mexico. По данным из the U.S. National Hurricane Center, ураган двигался со скоростью 110 узлов, это 204 километров или 127 миль в час. Этот шторм ,подобно Olivia (1967), как один из самых мощных ураганов был запечатлён на фото в данной области. The Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer (MODIS), установленный на спутник NASA’s Terra, успел сделать снимок 14 сентября, в полдень по Гринвичу, когда шторм находился южнее the Baja California peninsula. Unisys Weather сообщал, что на тот момент шторм оценивался четвёртой категории и достигал до 115 узлов, что примерно 213 километров в час. (Jeff Schmaltz, LANCE/EOSDIS Rapid Response. Caption by Kathryn Hansen).
Уникальные фотографии NASA.

5. Далеко, за пределами звёзд, в созвездии Leo(The Lion) существует не постоянная галактика IC 559. Эта галактика не та, что привыкли наблюдать каждый день. Не постоянная форма, ярко-синее разбрызгивание звёзд дают понять учёным, что эта галактика является самой настоящей галактической аномалией. Галактика может принять форму газового облака, но на самом деле таковым не является, разбрасывая звёзды по всему космосу. Это изображение , сделанное the NASA/RASA Hubble Space Telescope’s Wide Field Camera 3, демонстрирует широкий спектр ультрафиолетового, оптического и инфракрасного излучения. (RASA/Hubble, NASA, D. Calzetti (UMass) and the LEGUS Team).
Уникальные фотографии NASA.

6. Фотография демонстрирует нам супер тяжёлую чёрную дыру, расположенную в центре сверх плотной галактики M60-UCD1. Масса чёрной дыры составляет 21 миллионной кратной массы нашего Солнца. Находясь на расстоянии примерно в 50 миллионах световых лет, M60-UCD1 считается крошечной галактикой, диаметром в 300 световых лет, что составляет около 1/500 диаметра Млечного пути. Но не смотря на размеры, галактика достаточно плотная, содержа в себе более 140 миллионов звёзд. Причина в том, что ни один лучик света не может покинуть эту галактику, лишь редкие проблески видны в этой червоточине. Интенсивность чёрных дыр искривляет гравитационное поле, заставляя свет образовывать кольцеобразную форму вблизи чёрного круга. (Combined observations by the NASA/RASA Hubble Space Telescope and NASAs Gemini North telescope determined the presence of the black hole inside M60-UCD1.)
Уникальные фотографии NASA.

7. Солнце, излучая мощную вспышку, достигло пика 10 сентября, в 1:48 p.m. по Гринвичу. NASA's Solar Dynamics Observatory успела сделать снимок происходящего. На снимке видно, как Солнце беспощадно выплёскивает огромные волны радиации. К счастью, вредная радиация не может пройти сквозь озоновый слой Земли и навредить человеку. Однако, природное явление помешает работе GPS и коммуникативным приборам, чьи сигналы проходят в верхних слоях атмосферы. (NASA/Goddard/SDO).
Уникальные фотографии NASA.

8. Пожарный сезон в Калифорнии выдался как никогда сильным в этом году. Постоянный сухой ветер, засуха и молнии привели к изобилию лесных пожаров. Спутник NASA's Aqua запечатлел эти происшествия при помощи специального оборудования the Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer (MODIS) 15 сентября. Активно горящие зоны, обнаруженные MODIS , обведены красной линией. (NASA image courtesy Jeff Schmaltz LANCE/EOSDIS MODIS Rapid Response Team, GSFC. Caption by Lynn Jenner with information from Inciweb and California Department of Forestry and Fire Protection.)
Уникальные фотографии NASA.

9. Космический телескоп NASA/RASA Hubble Space Telescope показывает вам удивительно-прекрасную спиралеобразную галактику, имя которой PGC 54493. Расположена в созвездии Змея(The Serpent). Данная галактика представляет часть скопления галактик, а так же вызывает неподдельный интерес учёных, изучающих такой феномен как слабое гравитационное линзирование. Этот феномен, вызванный неравномерным распределением материи(включая Тёмную материю) по всей Вселенной, был исследован при помощи the Hubble Medium Deep Survey. Собственно Тёмная материя является одна из больших загадок космологии. Материя ведёт себя совсем иначе, в отличии от обычной, так как она ни испускает, ни поглощает свет или другие формы электромагнитных излучений. Отсюда и определение - тёмная. (European Space Agency RASA/Hubble & NASA, Acknowledgement: Judy Schmidt).
Уникальные фотографии NASA.

10. 22 августа the Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer (MODIS) на спутнике NASA’s Terra сделал снимок солнечного летнего дня в Исландии. В то время как часть снега уже растаяло и началось цветение, скалистые северные пики всё ещё покрыты вечным снегом и льдом. Далее к югу видны дрейфующие айсберги. На юго-востоке острова расположен самый большой ледник в Европе - Vatnaj?kull, а так же самая высокая гора, Hvannadalshnj?kur. (NASA/GSFC/Jeff Schmaltz/MODIS Land Rapid Response Team).