Полярные белые медведи

24.10.2014
Опубликовано в категории - Фото / Путешествия, просмотров- 3515
Самый крупный хищник на суше и идеальный охотник, убийца. За тысячи лет он оттачивал мастерство охоты на этой негостеприимной земле. Терпение и ловкость - признаки белого медведя. Он хозяин Арктики.

Полярные белые медведи
Белый медведь генетически защищен от замерзания. Он не излучает, практически, никакого тепла: слой жира - прекрасно удерживает тепло; шкура белого медведя - черная, она поглощает тепло и удерживает; короткий плотный подшерсток, тоже прекрасно сохраняет тепло; последний слой - водонепроницаемая шерсть - 12 см. Владыка Арктики в росте достигает 2,5 метра, при весе, около, 350 кг. Шерсть белого цвета - прекрасная маскировка на охоте. Очень чувствительный нос - быстро находит добычу, даже под толстым слоем льда и снега. Белого медведя, еще называют морским медведем, из-за его перепончатых лап и интересного носа, ноздри которого, в воде закрываются самостоятельно. Он является прекрасным пловцом и ныряльщиком. Белый медведь - близкий родственник бурого медведя и гризли, но отличается от них более плоской головой и длинной шеей.
Полярные белые медведи

Полярный медведь может не впадать в спячку, в основном так поступают самцы, кочующие, по просторам Арктики, круглогодично голодные и в постоянном поиске, то пищи , то самки. А вот самки могут впасть в спячку, во время беременности, так они отдыхают перед сложным периодом - родами и последующего кормления медвежат.
Полярные белые медведи

Период спаривания начинается весной или летом. Самка становится беспокойной - она ищет самца, который и находит её по оставленным, ею, следам. Медведи одиночные животные и контактируют, только в период размножения, потом они расстаются, иногда, навсегда. Но, в этот период, самцы и самки играются и резвятся друг с другом, иногда, если на самку пришлось больше самцов, происходят стычки и поединки между соперниками. Через 250 дней она производит на свет одного или двух малышей. Рожать двух медвежат, резонно, они будут играться друг с другом. Но прокормить и защитить их, бывает очень сложно. Она воспитывает малышей одна и другие медведи бывают очень агрессивны к ним, особенно, самцы. На протяжении 2-х лет, медведица учит их всему, что знает сама - охота, преодоление препятствий и выживанию в этих сложных условиях. Поэтому, чем больше и дольше происходит вскармливание, тем больше, у медвежат, шансов выжить. Особенно, это важно, когда наступают голодные времена, и медведица, долгое время, не приносит добычу. Медвежата не отходят от мамы ни на шаг, внимательно, изучая окружающий мир. Через два года они покидают медведицу и уходят во взрослую жизнь.
Полярные белые медведи

Белые медведи очень нуждаются в жирной пище - оптимальный запас энергии на неделю, поэтому излюбленная еда у него - кольчатая нерпа. В охоте на нерпу он мастер и ловко выслеживает её, но нерпы очень мало, поэтому он ловит рыбу, моржей, тюленей, особенно слабеньких бельков, не брезгует, даже падалью. Из-за нехватки пищи, они всегда голодные.
Полярные белые медведи

Вообще, белых медведей осталось очень мало. Не маловажный фактор - это проблема добычи пропитания для себя и медвежат, от голода, порой, приплод погибает. Как раз, из-за нехватки еды, они приходят в населенные пункты, где, люди, от страха перед грозным и агрессивным животным, отстреливают их. Сейчас, дабы сохранить популяцию, белый медведь занесён в Красную Книгу.

Похожие новости