Реклама на луне

19.10.2009
Опубликовано в категории - Это интересно, просмотров- 2790
Реклама на луне

Очередная околокосмическая затея, похожая то ли на глупый розыгрыш, то ли на безумство, всколыхнула общественность. В день 40-летия высадки человека на Луну американская компания Moonpublicity объявила о старте аукциона по передаче заинтересованным сторонам лицензии на технологию формирования гигантских логотипов на видимой стороне нашего естественного спутника.


Заявки будут приниматься до 20 октября 2009 года, а победитель должен быть объявлен в начале ноября, сообщает компания. Начальная ставка — $46 тысяч. В случае победы человек или компания получает право на использование патента "Технология формирования тени" (Shadow Shaping technology), описывающего эффективный метод создания огромных по площади и хорошо различимых с Земли изображений на видимой стороне Луны. Суть затеи ясна из этого ролика:



Это похоже на лунных роботов-землекопов, разрабатываемых совсем с другой целью.


Но новые машины должны месяцами колесить по заранее рассчитанному маршруту, чтобы создать лунный рекламный постер. Это непростая задача, учитывая, к примеру, массу приключений, выпавших на долю американских марсоходов. А если уж прикинуть темп продвижения таких аппаратов…


Авторы идеи оптимистичны. Мол, солнечные батареи на Луне дают приличное количество энергии. И вообще – технологии на месте не стоят.
Реклама на луне

"Во время "Лунного Возрождения" средства массовой информации будут искать связанные с Луной истории. Даже если вы больше ничего не сделаете, а только выпустите пресс-релиз, гласящий, что вы приобрели лицензию на технологию создания рекламного изображения на Луне, у вас откроются невероятные возможности для воздействия на СМИ", — завлекает Moonpublicity потенциальных клиентов. Но главное – "Вы можете нанести на Луну логотипы, адреса сайтов, мемориальные надписи и даже портреты любимых людей", — продолжают ловкачи.


И хотя реальное создание изображений сколь-нибудь приличных размеров потребует запуска целой армии роботов (что будет стоить миллиарды долларов), изобретатели из Юты верят, что лунная реклама способна окупить себя.


В качестве отправной точки они берут стоимость рекламы в трансляции матчей Super Bowl и число зрителей чемпионата. Мол, на Луну в течение месяца хотя бы иногда поглядывает каждый житель планеты. А реклама на Селене останется там на века, если не на тысячелетия.


Но рекламодателям нечего задумываться о таких "пустяках". Затраты на запуск роботов окупятся уже через три года после завершения работы над логотипом, и дальше будет идти чистая прибыль, уверяют бизнесмены. В помощь тем, кто никак не может определиться с логотипом для фирмы, подойдет сайт-магазин логотипов: "Maglog". Ведь, удачно подобранный логотип - зачастую залог успешного бизнеса.
Реклама на луне

Изображение будет хорошо видно, только когда Луна будет проходить первую и последнюю четверти в своей смене фаз. В полнолуние логотип пропадёт, и наш спутник будет выглядеть как обычно, успокаивают предприниматели


Более того, новаторы от рекламы напоминают, что с правом частной собственности на лунные участки до сих пор существует неопределённость, и что огромные изображения, вырезанные в грунте Луны, — хорошее физическое подкрепление претензий на ту или иную территорию.

Кстати, и идея рекламы на Луне всплывает далеко не в первый раз. Если даже не считать фантастический роман. Так в конце 1990-х компания Pizza Hut решила поместить свой логотип на Луне, сообщала в своё время BBC. Pizza Hut даже наняла экспертов, чтобы оценить возможность замысла.


Правда, идея была куда более "гуманна" по отношению к Селене. Вместо нудного вырезания километров линий в лунной пыли (которые остались бы там на тысячелетия) менеджеры ресторанной сети вознамерились просто высветить огромный логотип компании при помощи системы лазеров — с Земли.


Учёные, впрочем, посчитали, что для хорошей видимости изображения картинка должна была занять на Луне площадь размером с Техас, и что с существующими технологиями — это нереальная задача. Руководители Pizza Hut огорчились, но виду не подали — "космическую" рекламу они себе всё же купили, просто поместив многометровый логотип компании на бок одного из стартующих российских "Протонов".


Размещение своего логотипа на "Протоне" Pizza Hut проплатила в июле 2000 года, а в мае 2001-го организовала доставку пиццы на МКС, где её опробовал Юрий Усачёв (фото AFP, HO/WirePix).


С "причёсыванием" лунных морей примерно та же история. Пока это едва ли выполнимая задача. Так что сегодня, глядя на находчивость предпринимателей из Moonpublicity, вполне можно улыбаться и вспоминать анекдоты по случаю. Например такой.


Астронавты, высаживаясь на Луну: — Хьюстон, у нас проблема!

Хьюстон: — Какая?

- Русские покрасили Луну в красный цвет.

- У вас есть с собой белая краска?

- Да, а зачем?

- ОК, напишите сверху Coca Cola.


Но насколько реальны притязания Moonpublicity сейчас — не имеет значения. Главное, мы действительно стоим на пороге эпохи, в которую техника уже будет позволять частным безумцам делать с Луной что угодно. И это — тема для серьёзного обсуждения. Частный бизнес уже способен эффективно решать задачи, которые ранее были по плечу только государственным машинам с их огромным промышленным потенциалом под рукой.


На тему размещения рекламы на Луне не раз появлялись и "проекты", и розыгрыши. Чем бы ни оказался замысел Moonpublicity сегодня, нечто подобное может реализоваться завтра (иллюстрация с сайта bizzia.com).


Вспомним о соревновании Google Lunar X PRIZE. Тут уж никаких сомнительных схем: частная космическая отрасль действительно намерена высадиться на Луне (правила этой гонки — тут). Команд претендентов набрался, по меньшей мере, десяток.

Помимо главной задачи — первой в мире частной посадки лунохода — они ставят перед собой другие, порой эмоциональные и романтические цели. Так, одна компания намерена посадить робота точно на место посадки легендарного Apollo 11 (на днях впервые отснятого с лунной орбиты), а вторая мечтает высадить на Луне живой цветок.


Прошлой осенью знаменитый создатель не менее знаменитых игр DOOM, Quake и Wolfenstein Джон Кармак (John Carmack) выиграл приз за имитацию посадки ракетного модуля на Луну. А всего неделю назад первая в мире частная жидкостная ракета-носитель впервые же подняла на околоземную орбиту спутник. И это только начало.


Moonpublicity свою безумную затею подаёт под соусом ни много ни мало спасения человечества. Логика тут такая — Земля не вечна. Наш мир может погубить война, катастрофическая перемена климата, большой астероид, проснувшийся супервулкан...


Так что пора подумать о создании "резервной копии" человечества, а попросту — плотно осваивать космос. Для этого нужны огромные деньги, их якобы и способна принести реклама на Луне и вообще — коммерциализация космоса. "И разве чей-нибудь логотип едва ли не на половину Луны — большая плата за достижение столь важной цели?" — убежденно вопрошает Moonpublicity.


Плато и кратер Аристарх (фото сделано с корабля Apollo 15) – одно из мест, намеченных Moonpublicity в качестве возможной рекламной площадки (иллюстрация Moonpublicity, фото с сайта the-moon.wikispaces.com).

Другие частные компании, занятые в космической отрасли, нередко говорят примерно о том же, только пока больше тратят, чем зарабатывают.

Частники уже направляют большие средства на разработку реальных лунных технологий (в рамках того же соревнования Google Lunar X PRIZE), не забывая о сотрудничестве с учёными (многие претенденты на приз намерены напичкать свои луноходы исследовательским оборудованием, предоставленным институтами и университетами). И хотя общая цель любого бизнеса — заработок, такой подход представляется более благородным, нежели рекламный "бизнес на реголите".


Можем ли мы повлиять на баланс сил в этой сфере? Давайте подумаем, какое же лицо окажется у эпохи освоения Луны 2.0. Лицо, смотрящее на нас по ночам.