Замки на песчинках

03.04.2014
Опубликовано в категории - Это интересно, просмотров- 1025
Удивительные миниатюрные замки, выгравированные на песчинках.
Замки на песчинках

Как правило, думая о песчаных замках, мы представляем себе скромные строения, состоящие из неисчислимого количества песчинок. Но художники Вик Муниз и Марсело Коэльо думают иначе. Взяв одну миниатюрную песчинку, они выгравировали на ней целый замок. В итоге на работу у них ушло целых четыре года, но результат поражает. Реальный размер этих увеличенных для удобного просмотра изображений сосавляет менее полмиллиметра в длину.
Замки на песчинках

В результате многочисленных проб и ошибок, художники использовали комбинацию методов 19-го века и передовых технологий. Первые эскизы замков Муниз создал при помощи камеры-люциды, оптического прибора, созданного в 1807 году. Устройство снабжено призмой и служит вспомогательным средством при переносе существующих мотивов на бумагу. Затем он послал эти рисунки Коэльо, который вытравил их с помощью фокусируемого ионного пучка (ФИП), установки, способной создавать линию, шириной 50 нанометров. ФИП позволил им воспроизвести рисунок в микроскопическом масштабе.
Замки на песчинках

Волосы стают дыбом когда узнаёшь что именно изображено на этих снимках "Когда кто-то говорит вам, что это песчинка, вся ваша реальность на секунду рушится, и вам нужно время, чтобы восстановить её. Вы должны переспросить, что изображено на фото и что это означает", объясняет Мунис, который не понаслышке знаком с подобными впечатляющими работами. Ранее он конструировал увлекательные образы из мусора.
Замки на песчинках

Сейчас замки находятся в Тель-Авивском музее изобразительных искусств. Помимо этих замков на выставке представлены все остальные работы, созданные Мунизом за последние 25 лет.
Замки на песчинках