Катушка для рыбалки ─ делаем выбор правильно

16.10.2016
Опубликовано в категории - Это интересно, просмотров- 412
Катушка для рыбалки ─ делаем выбор правильно
На сегодняшний день рыбалка стала довольно популярным хобби. Для того, чтобы она приносила больше впечатлений и положительных эмоций, важно правильно подобрать снасти и основные элементы для ловли. В этой статье рассматриваются катушки для рыбной ловли: их разновидности и типы, а также показаны некоторые их особенности, преимущества и недостатки.

Размер шпульки
Этот нюанс включает в себя несколько подпунктов, а именно:
• Высота хода шпульки ─ это расстояние, которое она проделывает вверх, а затем вниз в процессе наматывания лески;
• Ширина шпульки ─ этот показатель равен диаметру внутренней части головки, на которую наматывается леска;
Все это определяет максимальную длину лески, которую можно использовать с данной катушкой.

Количество подшипников
Для облегчения вращения и более плавного хода, в японские катушки для спиннинга устанавливают подшипники. Зачастую их монтируют: один в ручку и два или более в механизм вращения. Существуют катушки с 8 подшипниками для ловли рыбы в пресноводных водоемах, а 15 и более подшипников устанавливают в катушки для морской ловли. Для небольших водоемов отличным вариантом будет 4-х или 5-ти подшипниковая катушка.

Фрикционная или без фрикционная
Фрикцион ─ это механизм, предотвращающий обрыв лески, если рыба резко начнет сопротивляться. Он состоит из ряда шестеренок и пружин, взаимодействующий друг с другом. Принцип его работы прост ─ при сильных рывках рыбы, он дает возможность понемногу проворачиваться шпульке. Таким образом, давление на леску снижается. На катушках, оборудованных данным устройством, сзади находится регулировочный винт, с помощью которого можно настраивать чувствительность фрикциона.

Используя катушки без фрикциона, трудно поймать большую рыбу. Если в борьбе она сделает резкий рывок, леска может не выдержать и порваться, и в итоге трофей уйдет. Чтобы этого избежать и применяют катушки с данным механизмом, ведь при рывке фрикцион не допустит обрыва лески.

Безинерционные и инерционные
Эти два типа катушек довольно схожи между собой, но некоторые отличия все же имеются. Они выполняются в металлическом корпусе, открытого или закрытого типа. Для торможения лески, конструктивно предусмотрен тормоз в виде трещетки. У таких катушек есть один существенный недостаток ─ во время наматывая, леска часто слетает со шпульки. Это вызывает некоторые трудности, особенно, если на крючке ─ трофейный экземпляр. Кроме того, такие трения портят леску, в результате ее срок службы сокращается.

Это основные виды катушек, которые применяются для ловли рыбы небольших и средних размеров. Для более серьезных трофеев нужно выбирать из дорогих катушек, имеющих более 15 подшипников.