Налог НДФЛ и его особенность

30.03.2017
Опубликовано в категории - Это интересно, просмотров- 308
Доходом называется экономическая выгода, это могут быть не только денежные средства, но размер должен подходить под оценку Налогового кодекса РФ. Налог с доходов физических лиц берется с определенного отчетного периода. Оплату НДФЛ вносят все граждане, в том числе и иностранные, которые имеют доходы в РФ. НКРФ определяет понятие резидента как физическое лицо, которое находится в стране не менее 12 месяцев без права выезда. Возраст и постоянное проживание не говорят о том, что вы становитесь плательщиком. Чтобы стать налоговым резидентом достаточно познакомиться с законодательством. Если лицо не имеет гражданство, но имеет доход, оно автоматически попадает в базу.
НДФЛНДФЛ

Время не имеет значения, если вы военный, заграничный военный и скоро возвращаетесь, командированные и все местные.
Доходы, за которые придется платить:
- акции;
- процентные ставки;
- страховки;
- гонорары.
Если человек занимается фрилансом, то он тоже должен оплачивать налоги любого дохода, который он получил, возможно, в индивидуальном порядке. Существует и закрытый список тех доходов, которые не учитываются при вычете налога, это пособия по уходу за детьми, пенсии различные компенсации, алименты, денежные средства на лечение, гранты и другие.
Предусматриваемые налоговые вычеты:
- стандартный;
- социальный;
- имущественный;
- профессиональный.
Существующие виды ставок:
- 13% (основной);
- 30% (для не резидентов);
- 35% (для определенных видов: приз, выигрыш и т.д.).
3- НДФЛ3- НДФЛ

Налоговая ставка 13% удерживается в большинстве случаев, она распространяется на резидентов и на не резидентов страны следующих групп граждан:
- иностранные специалисты с высокой квалификацией;
- беженцы, официально признанные;
- граждане, которые являются членами ЕАЭС.
Налоговые ставки специального вида
Ставка 35% предусмотрена на выигрыши и призы, стоимость их должна превышать 4000 рублей. 30% взимается на выплату доходов на ценные бумаги. Ежеквартальная отчетность официально введена с января 2016 года.
Федеральная налоговая служба установила форму НДФЛ и определенный порядок заполнения:
- начисление дохода по последний день месяца (строчка 110);
- фактическая дата выплаты (строчка 110);
- дата, которая идет за следующей датой выплаты (строчка 120).
В случае выплаты заработной платы авансом и основной частью с аванса налог не взимается. Сумма налога должна быть рассчитана к 15 июля.