Удаление полипа эндометрия хирургическим путем и все подробности процесса.

12.07.2022
Опубликовано в категории - Это интересно, просмотров- 692
Удаление полипа эндометрия хирургическим путем и все подробности процесса.



Удаление полипа эндометрия хирургическим путем — единственная возможность избавиться от образования, представляющего собой очаговое утолщение слизистого слоя стенки матки. Среди различных методов удаления полипов в эндометрии гистероскопия считается наиболее щадящим способом. Показанием к оперативному лечению является наличие полипа эндометрия по данным УЗИ в течение 2 циклов подряд и более.

Преимущества гистероскопии
Нет необходимости рассечения передней брюшной стенки и матки, поэтому заживление происходит быстрее;
Возможность визуализации позволяет подтвердить или исключить наличие полипа с большей достоверностью по сравнению с УЗИ или МРТ, прицельно удалить его, не повреждая окружающие ткани, снижает риск развития интраоперационных осложнений;
В большинстве случаев на удаление полипа шейки матки использует гистерорезектоскоп - специальный инструмент, имеющий петлю, с помощью которой под визуальным контролем и происходит срезание полипа - при удалении полипа кюреткой без визуального контроля гистероскопом возможно оставление «ножки» полипа и его рецидив в том же самом месте;
Вследствие отсутствия обширного повреждения тканей, интенсивные болезненные проявления в послеоперационный период отсутствуют;
Период госпитализации не превышает 1-2 дней, что экономически выгодно пациенткам;
Полное восстановление занимает около 2-х недель, по прошествии которых женщина считается трудоспособной;
Поскольку полипы эндометрия нередко сочетаются с другими патологиями (внутриматочными перегородками, синехиями), то в ходе гистероскопии они также удаляются.
И самое главное: с появлением этой малотравматичной методики количество радикальных операций при удалении полипа эндометрия уменьшилось на 40%, что означает сохранение матки и способности к деторождению.

Как проводится операция по удалению полипа эндометрия в матке:
Планируя операцию по удалению полипов эндометрия в матке, я придерживаюсь двух правил: наилучшая визуализация и максимальная безопасность для пациента. Процедура проводится с использованием гистероскопа — миниатюрного эндоскопического устройства, оснащенного оптической системой, каналом для подачи жидкости, источником света и видеокамерой. Поэтому есть возможность тщательно осмотреть изнутри поверхность матки, поскольку полученное изображение выводится на экран монитора.

Удаление полипов эндометрия выполняется с помощью микроинструментов, находящихся в тубусе. Благодаря возможности визуализации, все действия выполняются более прицельно, что позволяет провести удаление максимально эффективно. Для проведения гистерорезектоскопии используется трансцервикальный доступ. После анестезии и расширения цервикального канала в полость матки вводится гистероскоп.