Банковская гарантия – это обязательство банка выплатить требования.

29.04.2022
Опубликовано в категории - Это смешно, просмотров- 8178
Банковская гарантия – это обязательство банка выплатить требования.


Основные виды гарантий

Банковская гарантия – это обязательство банка выплатить бенефициару против его требования платежа определенную сумму в случае невыполнения его контрагентом (принципалом по гарантии) своих контрактных обязательств.

Гарантия платежа (Payment Guarantee) обеспечивает своевременную оплату продавцу за поставленный товар или выполненную работу в рамках ВЭД-договора.
Тендерная гарантия (Bid Bond) гарантирует организатору тендера выполнение участниками условий тендера.
Гарантия исполнения (Performance Bond) гарантирует покупателю исполнение продавцом обязательств по поставке товара или выполнению работ в соответствии с условиями ВЭД-договора.
Гарантия возврата авансового платежа (Advance Payment Guarantee) гарантирует покупателю возврат предоплаты в случае непоставки продавцом товара по контракту.

В каких случаях используются гарантии

При поставках товаров и оказании услуг риски могут появиться на различных этапах: от приобретения сырья, изготовления и хранения товаров до поставки товара/оказания услуг и осуществления платежа. Использование банковских гарантий позволяет в таких ситуациях защитить интересы как продавца, так и покупателя. И узнать все банки выдающие банковские гарантии вы можете онлайн на одном сайте.

Чаще всего международные банковские гарантии используются в таких случаях:

деловые партнеры установили новые непроверенные деловые отношения;
продавец не уверен в платежеспособности покупателя, а покупатель не уверен в способности продавца поставить товар/выполнить работы/оказать услуги;
предметом контракта являются крупные проекты или товары, изготовленные по специальному заказу;
при организации международного тендера.