ПОПУЛЯРНОЕ

Д.Сорос рассказал о судьбе доллара

22.10.2015
Опубликовано в категории - Это полезно, просмотров- 5722
Д.Сорос рассказал о судьбе доллара

Сроки восстановления мировой экономики будут зависеть от глубины нынешнего кризиса, однако, возможно, оно начнется уже в 2010 году, сообщил известный финансист Джордж Сорос. При этом инвестор предположил, что американский доллар, испытывающий сейчас серьезное давление, может в конечном счете потерять свой статус мировой резервной валюты.

Финансист отметил, что вхождение в состав еврозоны дает «большое преимущество» ее членам. В тоже время, по словам Сороса, экономика Украины находится в крайне плачевном состоянии, и нельзя исключать возможность того, что в скором времени случится ее дефолт.

«Ряд серьезных проблем» имеется у экономик Латвии, Литвы и Эстонии», - сказал инвестор.


Восстановление американской экономики едва ли начнется раньше третьего или четвертого квартала 2009 года, считает Сорос.


По мнению инвестора, рекапитализация американских банков стала проводиться неправильным образом, во многом похожим на подход администрации экс-президента Джорджа Буша. Закачивание денег в банковскую систему не приносит успеха, поскольку полученные средства не используются для дальнейшего кредитования, отметил Сорос.


Американский доллар, испытывающий сейчас серьезное давление, может в конечном счете потерять свой статус мировой резервной валюты, сказал инвестор, предположивший, что в будущем эту роль смогут играть расчетные денежные единицы Международного валютного фонда (МВФ) .


«В долгосрочной перспективе переход на мировую расчетную единицу, отличную от доллара, может пойти нам на пользу», - сказал он.


Сорос подчеркнул, что система, позволявшая США тратить больше, чем зарабатывать, должна быть реформирована, сообщает деловая газета "Взгляд" и TopNews.ru

Американский миллиардер заявил, что сейчас еще даже не видно "дна" глобального экономического кризиса.

Джордж Сорос сравнил текущий глобальный экономический кризис с распадом СССР по серьезности последствий для мирового сообщества и заявил, что он еще не достиг "дна" и в ближайшее время вряд ли достигнет, сообщает Lenta.ru.


Текущий финансовый кризис, который "фактически сильнее Великой депрессии", сравним по последствиям с распадом Советского Союза, считает известный американский финансист Джордж Сорос, которого цитирует агентство Рейтер.

По его мнению, банкротство инвестиционного банка Lehman Brothers в сентябре прошлого года стало поворотной точкой в функционировании рыночной системы, которая после этого практически распалась .

"Мы стали свидетелями коллапса финансовой системы. Сейчас даже не видно "дна" этого кризиса", - сказал Сорос, выступавший в Колумбийском университете в Нью-Йорке.

Комментарий Сороса был выдержан в том же пессимистическом духе, что и выступление на этой же конференции экс-главы Федеральной резервной системы США Пола Волкера, который сейчас консультирует администрацию Барака Обамы.

Волкер сказал, что промышленное производство в мире падает более быстрыми темпами, чем в Соединенных Штатах, которые сами находятся в серьезном напряжении, передает Newsru.com.

"Я не помню такого времени, возможно, включая времена Великой депрессии, когда все падало так быстро и так равномерно по всему миру", - заявил советник Обамы.

Между тем гиганты американского автопрома - компании Chrysler и General Motors должны как можно скорее провести реструктуризацию, направленную на выход из кризиса. Эта тема стала лейтмотивом состоявшегося в пятницу первого заседания созданной при Белом доме специальной комиссии во главе с министром финансов США Тимоти Гайтнером и руководителем Национального экономического совета Лэрри Саммерсом.

На днях оба автоконцерна представили администрации США свои планы реструктуризации. Вариант Chrysler, в частности, предусматривает получение правительственной помощи в общем объеме до 9 млрд долларов. Кроме того, речь идет о сокращении 3 тыс. рабочих мест и снятии с производства нескольких моделей автомобилей.

В General Motors говорят о необходимости выделения правительственных займов на общую сумму 30 млрд долларов, сокращении 47 тыс. рабочих мест и закрытии еще пяти заводов на территории США.

Кризис наглядно показал, насколько несправедлива сложившаяся финансовая система, ведь кризис зародился в США, но большую тяжесть его бремени приходится нести периферийным странам, пишет Сорос.

Уязвимыми перед финансовыми кризисами периферийные страны сделала навязываемая им рыночная дисциплина "Вашингтонского консенсуса" - набора политических рекомендаций, включающих бюджетную дисциплину, приватизацию собственности, дерегуляцию рынков, либерализацию торговли и других, предлагавшихся Всемирным банком и МВФ странам Латинской Америки и другим странам, переживавшим кризисы.

Сорос считает, что урон, нанесенный периферийным странам, еще полностью не осознан. Капитал бежит с периферии, где трудно рефинансировать кредиты, а экспортные операции страдают от недостатка оборотных средств. Периферии нужны возможность в кратчайшие сроки получать существенные денежные средства на короткие промежутки времени, а также доступ к долгосрочному финансированию.

"Перед международными институтами встает новая задача: защитить периферию от шторма, идущего из центра, а именно из США. Будущее МВФ и Всемирного банка зависит от того, насколько успешно они справятся с этой задачей. Если они не смогут оказать существенную поддержку, то практически потеряют значение", - считает Сорос.

По его оценке, средств, которыми располагает сейчас МВФ, а это около 200 миллиардов долларов, совершенно недостаточно для системной и значимой помощи периферийным странам.

"Простейшее решение - создать деньги", - считает финансист.


Он напоминает, что уже существует механизм специальных прав заимствования (Special Drawing Rights - SDR - производная денежная единица, созданная еще в 1969 году и используемая МВФ для межгосударственных расчетов).

"Все, что нужно для его активации, - одобрение 85% членов МВФ. В прошлом США всегда были противником широкого использования SDR. Создание дополнительной денежной массы - лучший ответ на обвал кредитного рынка. США делают это внутри страны", - пишет Сорос и предлагает распространить эту практику на весь мир.

Финансист уверен, что SDR не окажут особого влияния на краткосрочную ликвидность, но будут весьма полезны периферийным странам для проведения антициклической фискальной политики, если богатые страны ссудят или пожертвуют свои лимиты на SDR бедным государствам.

Международные институты будут контролировать целевое использование этих средств. Если применение SDR получит широкий размах - скажем, 1 триллион долларов, - то бескорыстный поступок богатых стран на самом деле послужит и их интересам, простимулировав мировую экономику и поддержав их экспортные рынки, говорится в статье.

Сорос пишет, что в дополнение к пожертвованию своих лимитов на SDR ведущие развитые страны должны предоставить гарантии в рамках согласованных лимитов на долгосрочные гособязательства периферийных стран. Кроме того, богатые развивающиеся страны могут вложить часть своих валютных резервов или средств суверенных фондов в долгосрочные гособязательства менее развитых стран.

Сорос предлагает изменить и порядок предоставления краткосрочной ликвидности.

Страны с постоянным профицитом в дополнение к инвестированию в долгосрочные гособязательства других стран могут профинансировать новую программу оперативной финансовой помощи МВФ (Short Term Liquidity facility - STL), в рамках которой страны при заимствованиях на три месяца могут в пять раз превышать свои квоты. Сорос напоминает, что сейчас по программе STL Бразилия, например, может занять всего 23,4 миллиарда долларов, хотя ее собственные резервы составляют около 200 миллиардов долларов. Более гибкий новый фонд сможет предоставлять более существенную поддержку.

Сорос предлагает центробанкам развитого и развивающегося мира заключить дополнительные соглашения о свопах (о получении в целях валютных интервенций иностранной валюты на короткий срок в обмен на национальную). Кроме того, они должны принимать активы, номинированные в местных валютах, чтобы придать им дополнительный вес. МВФ сможет внести свой вклад, прогарантировав стоимость активов, номинированных в местных валютах.

В долгосрочной перспективе международное банковское регулирование должно облегчить прохождение кредитных потоков в периферийные страны. В краткосрочной перспективе центробанки развитых стран должны оказать давление на коммерческие банки для расширения кредитных линий. Эта деятельность может координироваться, например, Банком международных расчетов.

Сорос отмечает, что перераспределение квот - "болезненный вопрос", но уступки со стороны США и Европы в конце концов пойдут им на пользу.

"Оптимальным образом действий была бы активизация схемы масштабного применения SDR. Новая администрация США оправдает надежды всего мира, если станет первопроходцем на этом пути", - заключает Сорос.

Минфин РФ положительно относится к предложению Джорджа Сороса о возможности использования специальных прав заимствования (SDR) в качестве новой валюты, однако полагает, что это вопрос долгосрочной перспективы, сказал замдиректора департамента международных финансовых отношений, госдолга и государственных финансовых активов министерства Андрей Бокарев.

"Рациональное зерно в идеях Сороса есть. Эта мысль не новая. Может быть, Сорос стал одним из первых, кто ее озвучил. Но пока вопросов, как грамотно выстроить эту систему и определиться, какого рода функции возложить на SDR, больше, чем ответов. Если эта валюта будет использоваться для нужд периферийных стран - это один вариант, если как полноценная валюта - то другой", - пояснил Бокарев.

По его словам, в любом случае, это вопрос не сегодняшнего дня, даже не одного месяца или года.

Евро может "не пережить" нынешнего экономического кризиса, если Евросоюз не избавит свои банки от так называемых "токсичных активов", считает миллиардер Джордж Сорос. Финансовые аналитики соглашаются, что такой сценарий не исключен, поскольку европейские банки, по некоторым оценкам, увязли в "плохих" американских ценных бумагах глубже некоторых американских, передает RB.ru.

С середины прошлого года американская нацвалюта выросла на 24% к евро. В целом по 2008 году евро сдал 4,4%, а с начала января подешевел еще на 8,4%. За январь этого года евро ослабел к 12 из 16 наиболее котируемых мировых валют, сообщает Bloomberg. В интервью австрийской газете Der Standard Джорджем Соросом было высказано мнение, что единая европейская валюта может не выжить, если ЕС не реализует масштабную программу избавления банков от проблемных активов.

Поскольку пламя финансового пожара разгорается дальше, то нужно такое специальное соглашение о потерянном капитале, причем в каждой стране, которую затронула эта проблема, считает Сорос. "Евросоюз должен сделать это. Иначе евро может не пережить этот кризис", - замерил финансист. После такого заявления евро упало к доллару более чем на 1% - до $1,30.

На ослабление европейской валюты играет и предупреждение Европейского центробанка о возможном дальнейшем снижении ставок рефинансирования ниже 2% в числе других мер для стимулирования экономики. Европейская инфляция, по данным Bloomberg, снизилась в январе до 1,4% - самый низкий показатель с октября 2001 года, а безработица, напротив, выросла в декабре до 7,9% - больше было только в ноябре 2006 года.

Предположение Сороса может вполне сбыться, считает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. "По некоторым оценкам, европейские банки довольно глубоко увязли в американских ипотечных бумагах, которые сейчас стали "токсичными", может даже глубже некоторых американских, - замечает эксперт. - Банки старались не показывать всех масштабов своих проблем, однако это время может наступить в ближайшие месяцы".

К тому же, добавляет аналитик, на целостности евро как валюты 16 стран могут сказаться также и проблемы не только банков. В той или иной степени удовлетворять параметрам зоны евро могут перестать такие страны, как Италия, Испания, Греция. По мнению Сороса, изменение процентной ставки в Германии свидетельствует о "структурных слабостях в конструкции евро" и дефиците фискальных полномочий в ЕС в целом.

Сам Сорос, заработавший на спекуляции против Банка Англии в 1992 году $1 млрд, сообщил, что прекратил играть против британского фунта, как только его курс вырос до $1,4. Действия британского правительства по защите банковской системы привели к падению фунта к доллару до самой низкой отметки с 1985 года. Финансист заявил, что сумел заработать на нынешнем финансовом кризисе, а в будущее мировой экономики он смотрит пессимистично, ситуация в экономике США "продолжит ухудшаться" и "в нынешних обстоятельствах находиться на позитивной территории уже само по себе достижение".

"Hansgrohe" - оборудование для ванной комнаты
Хотите создать в своем доме зоны удовольствия и комфорта, которые подарят вам наслаждение для всех органов чувств? Смесители hansgroheпоможет вам превратить вашу ванную комнату и кухню в настоящие оазисы удовольствия. Чтобы вы с легкостью могли начать новый день, а в конце дня чувствовали себя полностью расслабленными и отдохнувшими. На протяжении более чем столетней истории компания остается верна традициям. Для Hansgrohe это значит непрерывное развитие и опережение времени. Бесчисленные инновации, определившие тенденции в мире ванных комнат и породившие мировые стандарты, дизайнерские награды и многочисленные копии (которые никогда и близко не напоминают оригиналы) подтверждают, что Hansgrohe "держит" марку. Лучшим доказательством тому служат довольные заказчики.

Кредитная карта Тинькофф Платинум

Сегодня встретить современные услуги можно во многих банках, но одним из самых инновационных является банк «Тинькофф Кредитные Системы». Именно он активно кредитует, используя для этого удобные и современные платежные карты. «Кредитки» банка Тинькофф популярны не только из-за возможности удаленного оформления, но и из-за интересных условий. Кредитная карта Тинькофф Платинум условия читайте на сайте tbanks.ru. Так карта Тинькофф Платинум, считающаяся, кстати, одной из самых привлекательных в линейке карточных продуктов этого банковского учреждения, позволяет держателям пользоваться определенными возможностями.