Советы для тех, кто решил научиться играть на фортепиано

20.02.2017
Опубликовано в категории - Это полезно, просмотров- 242
Советы для тех, кто решил научиться играть на фортепиано
Предлагаем ознакомиться с советами для начинающих. С чего же начать, на что обратить внимание, и можно ли учиться самостоятельно или лучше сразу записаться вот здесь на уроки фортепиано.

С чего начать?
1. Внимательно выбирайте инструмент, обязательно в специализированном магазине. Советуйтесь с консультантом, он подскажет наиболее подходящие варианты.
2. Если же нет необходимости приобретать фортепиано, перед его применением вызовите настройщика. Обращайтесь к специалисту во всех случаях, когда заметите фальш в звучании нот.
3. Правильно садитесь за фортепиано, не сутультесь, держите спину прямо, руки - свободно, не прижимая их к туловищу. Стул ставьте так, чтобы можно было вытянуть руки, и пальцы упирались в открытую крышку. Ступни располагайте вместе, следите за тем, чтобы колени не упирались в инструмент. Кисти должны быть округлыми. Разведите локти в стороны и представьте, что обхватили ладонями яблоки. Сначала будет нелегко следить и за положением рук, и за спиной. Но со временем вы привыкнете. Добросовестно придерживаясь этого правила, вы сможете избавиться от сутулости.
4. Поддерживайте нормальную длину ногтей, т. к. длинные ногти могут стучать по клавишам, что негативно отразится на звучании мелодии. Более того, такие ногти могут застревать. С подстриженными ногтями играть удобно и легко.
5. Невозможно научиться игре на фортепиано, не зная нотной грамоты. Потому изучайте теорию и применяйте свои знания на практике. Для начала узнайте название и расположение нот, их звучание и длительность. Далее переходите к более сложным задачам.
6. Занимайтесь с репетиром, приобретите самоучитель или смотрите уроки нотной грамоты.
7. Перед вами черные и белые клавиши. Три черные клавиши и расположенная перед ними светлая клавиша – первая нота «до». Затем идут остальные ноты – «ре», «ми», «фа», «соль», «ля», «си». Далее ноты повторяются. Семь нот – октава. Кроме первой, второй, третьей и четвертой, существуют контроктава, большая и малая. Среди октав также субконтроктава, неполная октава.

Перечислим основные моменты:
• выберите хороший инструмент;
• вызовите настройщика;
• научитесь правильно сидеть;
• избавьтесь от длинных ногтей;
• изучайте теорию, закрепляйте полученные знания на практике;
• занимайтесь с репетитором или с помощью самоучителя, видеоуроков.

Не расстраивайтесь, если сразу ничего не получается, ведь чтобы чему-то научиться надо время. Важна практика, потому учитесь и выполняйте практические занятия. Обучайтесь постепенно, уделяйте занятиям по несколько часов в день. Избегайте больших нагрузок, организму нужен отдых. Имея достаточно желания, со временем вы научитесь хорошо играть.