Аллергия на солнце

27.07.2009
Опубликовано в категории - Это полезно, просмотров- 11436
Теплое, знойное, ласковое солнце. Оно бывает таким разным в разные времена. Пожалуй, большинство людей любит понежиться в его лучах, согреться весной после зимних холодов, летом загореть, осенью полюбоваться его золотистым светом на пожелтевших листьях, а зимой просто порадоваться его яркому ослепительному отблеску на чистом снегу. Но, к сожалению, некоторым людям пребывание на открытом солнце доставляет массу неприятных моментов. Я говорю об аллергии на солнце.

Причины солнечной аллергии
Солнце двояко действует на наш организм, с одной стороны солнечный свет питает нас витамином Д, жизненно важным для правильного роста и развития организма. Не достаток его вызывает продолжительные и глубокие депрессии. А другой стороной этой «медали» является солнечные ожоги, излишнее излучение провоцирует различные болезни. В том числе и солнечную аллергию или солнечную крапивницу, как ее еще называют.
Само по себе солнце не является аллергеном, оно действительно только лишь провоцирует скопление аллергенов в организме человека. Чаще всего это проявляется у людей имеющих внутренние расстройства в работе печени, почек, надпочечников. Во время беременности из-за дополнительной нагрузки на организм так же может возникнуть аллергия на солнце. Кроме того некоторые противовоспалительные препараты в сочетании с солнечным воздействием, тоже приводят к началу болезни. Такими препаратами могут стать, например, сульфаниламиды, хинидин, гризеофульвин, амиодарон, фторхинолоны, тетрациклины. Такой фактор, как ослабление иммунитета, или по другому общая слабость организма, то же может вызвать аллергию на солнце.
Медицинское название этой болезни фотодерматоз.

Признаки начала болезни
Первая реакция может начаться через пару часов нахождения на открытом солнце. На коже появляются пятна, краснота, похожие на ожоги волдыри. Кожа начинает зудеть. Может быть и замедленная реакция при которой сыпь начинается через 18-72 часа. При особой чувствительности к болезни возможно формирование бронхоспазм, снижение артериального давления, потеря сознания.
В особо тяжелой форме солнечной крапивницы следует сторониться открытого солнца, обязательно использовать защитные крема. Закрывать по возможности большую часть кожи плотной одеждой с длинными рукавами. Так как болезнь проявляется в основном сильным зудом, очень трудно с ней мириться. Для устранения зуда нет никаких препаратов, как, например, для обезболивания.
В общем-то солнечная аллергия близка к обычной. В ряде случаев она может проявляться даже при загаре в обычном солярии. Чаще всего люди склонные к такой болезни имеют светлую кожу и большое количество родимых пятнышек, веснушек.

Как быть

Теплое время года хочется проводить активно. Но с такой болячкой ни куда не выйдешь и не погуляешь. Нельзя же весь летний сезон проваляться на диване возле телевизора. Нужно применять какие-то меры борьбы. При слабовыраженной аллергии нужно приспосабливать кожу к ультрафиолетовому излучению. Это делается при помощи коротких солнечных ванн, на небольших участках кожи. Избегайте принимать лекарства – провокаторы. Не пользуйтесь парфюмом, дезодорантами, аромамаслом.

Но нужно отметить, что эта болезнь проявляется очень у не большого числа взрослых людей, еще реже у детей. Поэтому не стоит пугать себя страшными мыслями и впадать в панику. Этим Вы только выработаете в себе фобию и создадите проблему на психологическом уровне. Если у Вас есть какие-либо опасения о возможности возникновения этой болезни, то обратитесь к специалисту. Пройдя ряд тестов и анализов, Вы будете точно знать, стоит ли опасаться этого недуга. А в случае предрасположенности, предотвратить ее появления, проведя профилактический курс воздействия.

Методы лечения
Как быть, если Вы все таки подверглись этому заболеванию, не предполагая о его существовании. Мы уже оговорили, что болезнь проявляется на коже, а возникает из-за внутренних расстройств организма. Из этого не трудно догодаться, что лечение тоже должно быть двойного воздействия: на последствия и на причины. Для облегчения зуда и жжения кожи нужно применять мази, с содержанием ланолина, цинка, метилурацила. Можно прибегнуть и к народной медицине, для этого прикладывается капустный лист, кружочки свеженарезанного огурца или картофеля. Специалисты могут назначить гормональные мази.
Для приема внутрь назначаются препараты способствующие восстановлению работы печени и нормального обмена веществ, регенерации клеток кожи. К таким препаратам относятся антиоксиданты, все витамины В, Е и С, никотиновая кислота. Для снятия воспаления кожи можно пропить противовоспалительные препараты – индометацин, аспирин. Назначаемые препараты должны быть из антигистаминной группы, которые не имеют побочных реакций при взаимодействии с солнечным светом.
Продолжительность лечения может составить от нескольких дней до нескольких недель. Повторные проявления болезни выражаются в более тяжелой форме, в виде сильной экземы. В случаях повторных заболеваний следует знать, что такому человеку солнце категорически вредно.
Аллергия на солнце