Гречка форева!

27.07.2009
Опубликовано в категории - Это полезно, просмотров- 7885
Гречка форева!

Само название «гречневая диета», отвечает на вопрос о входящих в нее продуктах. Гречка продукт питательный и богатый минералами и витаминами, поэтому мне кажется довольно привлекательной возможность худеть кушая гречку, так как истощения явно не предполагается. В тоже время низкое содержание калорий в гречку, позволяет снизить их суточное потребление на уровень ниже, чем 1500 кал., а это именно тот рубеж, опускаясь за который организм начинает сжигать накопленную энергию.

Время гречневой диеты

Продолжительность употребления такой диеты может составлять от 7 до 14 дней, в зависимости от того, сколько Вам нужно сбросить и как Вы себя будете чувствовать. Хотя предел в 7 дней окажет вполне хороший результат, так как предполагается, что можно похудеть до 10 кг. за неделю. Дополнительным эффектом от этой диеты будет очищение организма от шлаков и выведению токсинов.
После окончания диеты, повторно можно проходить курс не ранее чем через месяц. Особенно заметен эффект в первые дни, так как гречка будет вбирать из организма большое количество лишней жидкости.

Положительные моменты
Сидя на гречневой диете можно кушать только гречку. Ограничений по количеству нет. Дополнительно можно выпивать литр кефира, но обезжиренного. Благодаря высокой питательности гречки диета переноситься очень легко. Поэтому ее можно применять, не боясь нарушить привычный распорядок дня. Ни какие голодные обмороки Вам точно не грозят. Хотя кушать один и тот же продукт довольно нудно и после недели можно возненавидеть этот продукт.
Сочетание кефира и гречки так же обеспечивает наилучшее сочетание белков и углеводов в нужном, для нормальной работоспособности организма, количестве.

Состав гречневой диеты

Как уже было сказано выше, кушать можно только гречку и не более одного литра обезжиренного кефира. Иногда можно разнообразить меню кислыми яблоками, но не больше 1-2 в день. Пить можно воду или минералку без газа в любых количествах. Что тоже хорошо, так как гречка довольно сухой продукт, а высокое содержание в ней железа будет провоцировать жажду. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 4 часа до сна.
Категорически запрещается употреблять вместе с гречкой любые приправы, даже соль. Само собой, что чаи, сахар и прочие продукты тоже запрещены.

Как готовить

Гречка употребляется в не вареном виде. Необходимое количество крупы нужно залить крутым кипятком, накрыть крышкой и оставить для разбухания. Примерное соотношение крупы и воды должно быть 1:3. Время «настаивания» от 4 до 6 часов. Самое удобное это заварить гречку с вечера на весь следующий день, тогда голодными Вы точно не останетесь. При желании можно смешать гречку с кефиром и кушать. Чередование «сухой» и «залитой» гречки даст некоторое разнообразие вкусов.
Практика показывает, что уже на второй – третий день диеты люди съедают не более одного стакана гречки. Так что сделайте себе на 1-2 дни «кашу» из 2 стаканов, а далее уже сориентируетесь по своему аппетиту, как только он начнет уменьшаться, можно запаривать меньшее количество крупы, так как увеличиваться желание ее поесть вряд ли начнется.

Противопоказания
Моногамные диеты очень вредны для людей страдающих желудочно-кишечными болезнями. При наличии язв или гастрита, лучше подобрать для себя другую более щадящую диету, так как эти болезни требуют сбалансированного и разнообразного питания. Само собой беременным и кормящим женщинам не стоит даже думать о возможности быть на такой диете.

Варианты диеты
Гречневую диету можно применять для различных целей. Именно исходя из цели, будет определяться ее продолжительность. Вообще есть три ее варианта: для похудения, лечебная и разгрузочная.


Лечебный курс
Лечебный курс способствует укреплению и восстановлению нервной системы, укреплению стенок сосудов. Длительность лечебного курса должна составлять не более недель. Дополнительно, так же предполагается потеря в весе, но не более чем на 2-3 кг.. Для лечебного курса состав продуктов будет несколько иным и с определенными ограничениями. Последний прием пищи так же должен быть не позднее, чем за 4 часа до сна.
Утром: отваренная на воде гречневая каша (порция 200-250 гр.), так же без соли и специй. Разрешается одновременно скушать 125 гр. маложирного творога, маленький стаканчик фруктового йогурта, сыр твердых сортов 30-50 гр.
Днем: порция (200-250 гр.) салата, приготовленного из свежих зеленых овощей, 100 гр. вареной телятины, предварительно очищенной от жировых пленок и жилок.
Полдник: зеленое яблоко 100-150 гр. или маленький стаканчик йогурта 0,8% жирности.
Вечером: Сваренная на воде гречневая каша с добавлением овощей, можно заправить 1 ч.л. кетчупа или соевым соусом.

Разгрузочный курс

Разгрузочный курс предполагает, что Вы дадите организму отдохнуть, упростив задачу по перевариванию большого количества разнообразной пищи. Разгрузочные дни можно устраивать 5-6 раз в месяц. Он так же поможет стабилизировать, нормализовать обмен веществ в организме, очистить от шлаков.
При разгрузочном курсе рекомендуется целый день в любом количестве кушать только гречневую кашу, сваренную на воде без приправ и соли. Но можно заправлять ее обжаренным на растительном масле луком. Примерно 30-50 гр. лука, 1 столовая ложка растительного масла, 200-250 грамм гречки. Можно добавить 1 ч.л. меда на то же количество каши. Кроме того можно пить несладкий чай (желательно зеленый) или компот из сухофруктов, который тоже вариться без добавления сахара.