Немного теории: Как создать рекламное агентство

03.09.2009
Опубликовано в категории - Это полезно, просмотров- 6007
Немного теории: Как создать рекламное агентство


Основа дела


Для организации рекламного агентства Вам обязательно потребуется офис. Можно начать с самого простого и доступного Варианта – аренда квартиры. Для офисов арендуют квартиры на первых этажах, в домах расположенных рядом с магистралью, вблизи с остановками общественного транспорта. Если до остановок идти более 5-10 минут, то такие помещения будут еще дешевле. Хотя для Вас это не будет иметь большого значения, и можно смело снимать более удаленные квартиры, так как клиенты в большинстве своем будут на личном автотранспорте.
Второй вопрос – коллектив. Нужны бухгалтер, менеджер по работе с клиентами, организатор рекламных акций. Автомобиль – личный или с наемным водителем. Вообще, при организации акций Вам может потребоваться мужчина для установки оборудования, учтите это при приеме персонала, хотя, возможно, Вы сможете договариваться с торговыми точками о их помощи в таких вещах.

Спектр услуг


Что и как может рекламировать Рекламное агентство. Думаю, что тут понятна ширина вопроса. Но все таки приведу некоторые варианты. Вообще, выжить может только агентство, в котором будут заинтересованные в успехе сотрудники, при этом способные креативно мыслить. Поэтому дайте волю фантазии, найдите тот вариант, который еще ни кто не нашел и действуйте. Но не обдумывайте слишком долго, иначе будете наблюдать, как конкуренты уже начнут воплощать эту задумку в жизнь.

Промо-акции. Раздача листовок и буклетов на улицах в местах большого скопления людей или возле магазина заказчика. От Вас потребуется предложить заказчику такие места, найти людей для работы на улице (как правило, это студенты, но часто встречаются и взрослые безработные люди, со временем у Вас будет наработанный штат сотрудников). Чем больше Вы сможете предложить, тем больше вероятность согласия заказчика. Для промоутеров (людей раздающих листовки) необходимо подготовить спец одежду. Достаточно футболок и кепок, с логотипами заказчика или двусторонние фартуки. Если заказчику это не требуется, то Вы вправе одеть их в свою униформу, то есть с вашими логотипами и телефоном.
К ним же относятся привлечение людей для выхода на улицу в костюмах-эмблемах (медведь, сапог, мультяшные герои…).

Организация презентаций. Презентации могут быть разномасштабными, в зависимости от товара. От столика для проб в супермаркетах и торговых комплексах, до аренды ресторанов, конференц-залов с организацией банкета, фуршета, праздничной программы.
Разработка фирменных знаков. Для этого в вашей команде должен быть художник, владеющий компьютерными программами для работы с изображениями. Вы можете предложить разработку уникальных логотипов, девизов, слоганов, эмблем, отличительных знаков и многое другое.


Организация рекламных объявлений.
Вы можете стать посредником между заказчиком и телеканалами, радио, газетами, журналами. Можно размещать рекламу на стендах, столбах, призматронах, видеоэкранах, в бегущие строки, подойдет фотобумага А4 . Например, одно агентство договорилось с городом о замене табличек с номерами домов на новые, светодиодные. Они устанавливают за свой счет такую конструкцию, она имеет два «окошка», в первом номер дома и улица, а во втором – рекламный блок – стационарный либо бегущая строка. В бегущей строке можно крутить несколько рекламных роликов. Видеоэкраны и призматроны можно постепенно приобретать в собственность их стоимость около 250 000 рублей и более, зависит от места расположения.

Проведение опросов. Тоже может входить в услуги рекламной компании. Часто перед выпуском нового товара компании проводят опросы с подтекстом, дабы заинтересовать, а участникам раздают подарки.

Реклама


Даже рекламному агентству требуется реклама. Вам потребуется время, для того, что бы найти клиентов. Где их искать будет зависеть целиком от того, какой спектр услуг Вы готовы будете предложить. Ваша целевая аудитория это компании производители, магазины, оптовые базы. Наиболее верный способ быстро найти заинтересованных клиентов это прямые продажи (имеется ввиду, ваших услуг). Что относиться к прямым продажам:
Интернет рассылка коммерческого предложения.
Почтовая рассылка предложения и буклетов.
Телефонные переговоры.
Личные встречи.
Исходя из этого, Вам потребуется составить по телефонной книге базу организаций Вашего города и начинать выходить на них для предложения услуг. Не обязательно выходить на руководство. В крупных компаниях есть специальный человек, который занимается рекламой, именно с ним и нужно установить контакт, убедить в том, что работать с Вами выгодно. Чем больше встреч Вы проведете, тем больше шансов у Вас получить клиента. По некоторым бизнес навыкам могу сказать, что в Вашем плане должно быть 5-6 встреч в день. 1-2 обязательно сорвутся или перенесутся, и только 1 из оставшихся даст положительный результат, если больше, то можно с уверенностью сказать Вы отличный переговорщик.
* Кстати, совсем недавно нашел в интернете полезный ресурс - iterant.ru - очень полезно для новичков в бизнесе- на нем представлены новые стартапы и варианты современных акутальных бизнес идей.. просто клад для желающих начать свой бизнес!

Расчеты


Все расходы на рекламу оплачиваются Вашим заказчиком, плюс процент или твердая сумма для оплаты Ваших услуг. Обязательно должна действовать система предоплаты, иначе Вам придется постоянно вкладывать свои средства и подвергаться риску их потерять.
Расчеты с промоутерами должны быть только после завершения работ, кроме того, не ленитесь обязательно контролировать их деятельность. Для этого достаточно сделать объезд точек работы без предупреждения.
А вот сотрудников очень хорошо заинтересовывать сдельно-премиальной системой. Пусть у них будет оклад и премии за выполнение плана. Только именно плана, а не просто каждого приведенного клиента, в этом случае Вы рискуете получить одного клиента, который станет пределом мечтаний Вашего работника.

Еще остается добавить, что данный бизнес нужно будет обязательно легализовать, то есть зарегистрировать какую – либо организационную форму (ИП, ООО – решайте сами).