Можно ли продать квартиру с несогласованной перепланировкой?

13.01.2014
Опубликовано в категории - Это полезно, просмотров- 1611
Типовые квартиры не отличаются свободной перепланировкой, поэтому многие собственники вынуждены предпринимать самостоятельно кардинальные меры. Но не всегда творческий порыв и фантазия способны привести к положительному результату. Например, многие граждане с целью улучшения жилищных условий, приступают к самостоятельным действиям, начиная объединять балкон с кухней, устраняя стены во всех комнатах для того, чтобы создать комфортную квартиру - студию. Но прежде, чем приступить к таким масштабным вмешательствам и организовывать перепланировку необходимо ее узаконить, а это многогранный и последовательный процесс. Ведь если неожиданно планы на эту квартиру изменятся, и владелец решит ее продать, то в лучшем случае инспекция заставит в обязательном порядке возвращать до прежнего состояния или придется оплачивать штраф.
Можно ли продать квартиру с несогласованной перепланировкой?

Для того чтобы впоследствии не столкнуться с серьезными последствиями следует на начальной стадии понимать, что перепланировка условно классифицируется на несколько категорий. Например, если запланирован легкий снос ограждающих конструкций путем устранения деревянных или гипсовых перегородок (не стоит путать с несущими стенами) или посетило желание переместить газовую плиту, то в этом случае согласование перепланировки не требуется. Другая ситуация складывается, если собственник решил добавить новые арки или установить межкомнатные двери путем частичного сноса ограждающих конструкций, кухню соединить с комнатой или с балконом, тогда без разрешительной документации не обойтись. Как сообщает socmart.com.ua/so-vsego-sveta-o-nedvizhimosti/read... для этого придется обратиться к специалистам, чтобы они на основании задуманной идеи и технических характеристик жилплощади составили проект, который необходимо предоставить в соответствующие инстанции.
Можно ли продать квартиру с несогласованной перепланировкой?

Любые изменения в прожариваемой квартире независимо от того приватизирована ли она или нет, преднамеренность своих действий всегда необходимо согласовывать с жилищными инспекциями. В противном случае квартиру, которая имеет несогласованную перепланировку невозможно продать без затруднений. Продать, конечно, можно, но все тяготы в этом случае лягут на плечи нового собственника квартиры, соответственно это поспешный и необдуманный в свое время шаг напрямую отобразится на итоговой стоимости таких квадратных метров. Этот фактор обязательно стоит учитывать, ведь невозможно наверняка знать, что нас ожидает в будущем.
Можно ли продать квартиру с несогласованной перепланировкой?

Кроме этого, несогласованная перепланировка может выступить серьезной проблемой, если вдруг собственник запланировал оформить ипотеку и решил эту недвижимость оставить в качестве залога у банка до полного погашения кредитного займа. Необходимо понимать, что ни одно банковское учреждение не пойдет на такую рискованную сделку. И такая квартира вряд ли сможет выступить гарантом. При оценке всегда проводится замер жилплощади и малейшее не соответствие технической документации приведет к отказу со стороны банка.
Можно ли продать квартиру с несогласованной перепланировкой?