История вока

03.10.2014
Опубликовано в категории - Это полезно, просмотров- 854
История вока

В производстве посуды, как и во всем остальном, мы видим плоды прогресса. Многие привычные нам бытовые предметы прошли долгий путь и подверглись целому ряду усовершенствований и изменений, прежде чем стать такими, какими мы их сейчас используем. Но есть и такие элементы кухонной утвари, которые сохранились до нынешних времен почти в том же самом виде, в котором появились на свет.


История вока

Одним из них можно назвать сковороду вок, которая в Китае – стране ее происхождения также известна как «кастрюля го». Возраст данного изделия превышает 2000 лет – соответственно, на Востоке оно появилось во времена, о которых известно не так много. Самые бедные из крестьян были не в состоянии растапливать свои очаги и готовить пищу на дровах (каменный уголь тогда добывать и жечь еще не умели). Это топливо было слишком дорогим для них. И им не оставалось ничего другого, как изобрести специальную посуду, которая приобрела огромную популярность.


История вока

Первый вок был найден в Китае во время археологических раскопок захоронений времен династии Хань (более двух тысяч лет назад). Он был сделан из глины. Но в Китае глина как материал для изготовления посуды не получила широкого распространения, уступив место чугуну, который не требовал много топлива, но способен быстро реализовывать все полученное тепло, так что еду в нем можно приготовить очень быстро. Еще одним важным для древних кочевых племен свойством была мобильность утвари. Ее было удобно возить с собой в путешествиях. Так этот предмет утвари быстро распространился по всей Азии, а намного позже попал в Европу и до сих пор любим знатоками восточной кухни. И хотя сегодня на рынке среди воков широко представлены качественные кастрюли из нержавеющей стали, алюминия и других металлов, настоящие знатоки восточных традиций все равно отдают предпочтение традиционному чугуну.


Главное в воке – конусообразная форма, тонкие стенки и закругленное дно. Это помогает равномерно распределить тепло по поверхности, а продукты благодаря форме располагаются у центра, максимально близко к источнику тепла, которое, таким образом, быстро распределяется для наиболее эффективного использования. Оптимальный для этого диаметр дна – 15–16 см, не больше, а общий – около метра. А еще современные технологии усовершенствовали давнее изобретение, благодаря чему поклонники вока легко могут купить кастрюлю с двойным дном, а также решеткой для готовки на пару.


Кстати, сейчас вокам нашли еще одно весьма своеобразное применение. Один немецкий телеведущий не так придумал необычный вид спорта – спуск с ледяной горы на воках. Сначала он использовал его в рамках своей программы. Но идея понравилась общественности, и 10 лет назад начали проводиться ежегодные международные чемпионаты. Последний из них прошел в Австрии, на трассе для бобслея в горах. Так этот интересный старинный атрибут с двухтысячелетней историей совершенно неожиданным образом стал спортивным снарядом.