Детские фотографии

16.01.2015
Опубликовано в категории - Фото, просмотров- 1698
Фотография – это возможность, отложив дела, перелистывая страницы фотоальбома окунуться в счастливые детские годы. Как можно не любоваться спящим, свернувшимся в клубочек или разбросавшим ручонки, милым созданием. Выполненные не только фотографом-профессионалом, но и любительские детские фотографии, возвращают нас в беззаботно прожитые годы. Постараемся разобраться, как следует фотографировать маленького карапузика, и возможно, кто-то из вас, прочтя эту статейку, обнаружит допущенные ранее ошибки. Самыми прекрасными получаются фотографии, когда ребенок не позирует. Ребенок занят игрой, а папа старается заснять все его движения.

Просматривая полученные снимки, горе-фотограф обнаруживает то спинку ребенка, то макушку его головки, а в некоторых случаях даже невозможно понять, что отображено на фотографии. При создании фотосессии «Ребенок играет» следует не забывать, что в данный момент Вы являетесь не только фотографом, но и настоящим режиссером, следовательно, необходимо ребенку ненавязчиво предложить свои правила игры. Если ребенок просто бегает и прыгает, то фокусировки ожидать не приходится. Снимая рисующего ребенка, велика вероятность того, что в кадре окажется не занятый за этим занятием ребенка, а просто его шевелюра и разбросанные по столу карандаши.

Детские фотографии получатся более выразительно отражающими происходящее, если в «игре» примет участие кто-то из родственников, направляющий своими действиями поведение ребенка в правильное «русло», то есть незаметно организовывающий позы ребенка. Не составляет труда сделать фото ловящего мяч ребенка или что-то мастерящего из огромных кубиков строительного конструктора. Оригинально выглядит фотография, на которой отображен малыш, выглядывающий из-за дерева или даже из шкафа. Для такой фотосъемки менее всего подходят спокойные игры. Ведь так хочется, чтобы на фотографии ребенок смотрел в объектив, а для этого его постоянно придется отвлекать от занятия и выражение его личика, соответственно, будет не естественным.

Самым сложным местом съемки, но тем, ни менее, популярным является дом. Каким бы видом фотоаппарата Вы ни обладали, фотографии почему-то фотографии делаются со вспышкой, исключением не являются и детские фотографии. Как ни старайся, а вспышка всегда вызывает дискомфорт, тем более у ребенка. Напуганный ею один раз он уже долго не сможет быть естественным во время съемки, следовательно, к вспышке его нужно приучить заранее. Со старшими детьми это, возможно, получается, а вот что касается крох, то здесь вспышка всегда воспринимается как пугающий фактор. Следует отметить, что от функции «вспышка» следует просто отказаться, тем более, что она начисто «убивает» объемность кожи, лоб и нос всегда оказываются пересвеченными, а «красный глаз» практически всегда окажется на фотографии ребенка. Перед проведением фотографирования в помещении следует заранее побеспокоиться о достаточном его освещении.

Яркое солнышко всегда сделает детские фотографии более живыми и красочными. Но и при таком освещении имеется немало проблем. Так падающая от листвы тень превратить лицо малыша с пятнистую неузнаваемость. А светящее со спины, оно и вообще сделает ребенка темнокожим, а лицо не выразительным. Вывод: фотографирование ребенка – настоящее искусство.