Октоберфест

24.09.2014
Опубликовано в категории - Фотоотчёт, просмотров- 2406
Октоберфест
Раз в год, в середине осени баварская столица Мюнхен наполняется шумом десятков тысяч хмельных голосов, зазывающими звуками народных немецких оркестров и веселым смехом. Так начинает свою работу один из самых зрелищных и массовых праздников мира – Октоберфест.
Октоберфест
Ежегодно этот «Пивной фестиваль» собирает в своем кругу сотни тысяч посетителей со всего мира. Конечно, больше туристов прибывает на праздник со всех уголков Германии, Франции, Италии и Испании и других стран-членов Евросоюза. В последнее время наблюдается также присутствие на празднике гостей из стран СНГ: России, Украины, Беларуси и прочих.
Октоберфест
Стартует фестиваль обычно в конце сентября – начале октября. Раньше это происходило ближе ко второй половине осени, но относительно недавно сроки проведения Октоберфеста были несколько изменены в силу климатических изменений. Именно на период сентября – начала октября приходит «бабье лето» в Европе. Погода в это время еще достаточно теплая, что создает благоприятные условия для проведения фестиваля на открытом воздухе.
Октоберфест
Празднование Октоберфеста берет свое начало более двух веков назад. Началось все со свадьбы тогдашнего кронпринца Людвига и принцессы Терезы. В тот день власти Мюнхена устроили огромный праздник для всех жителей города. Пир настолько понравился всем, что было вынесено решение проводить такой праздник ежегодно.
Октоберфест
В наши дни этот двухнедельный фестиваль проходит на Лугу Терезы, именно там, где он когда-то прошел впервые.
Традиционно все празднование начинается утренним шествием по центру города. Праздничную колонну, как правило возглавляет «дитя Мюнхена» - молодая девушка, одетая в монашескую одежду, сидящая верхом на лошади. Вслед за ней обычно едут кареты бургомистра и других представителей городской власти. Далее следуют представители различных пивных палаток, часто в сопровождении палаточных оркестров, играющих национальные мотивы. Кроме того, в шествии участвуют важные персоны, специально приглашенные гости.
Октоберфест
Начало праздника знаменуется открытием первой пивной бочки. Честь этой процедуры принадлежит лично бургомистру, а присутствующие внимательно следят, сколько ударов специального молоточка потребуется мэру, чтобы откупорить бочку. Право первым попробовать пиво также предоставляется бургомистру. С этого момента праздник считается открытым, а хозяева пивных палаток получают сигнал о разрешении продажи пива посетителям.
К слову сказать, на Октоберфесте разрешено продавать только пиво, изготовленное в Баварии по проверенным рецептам. По этой причине к участию в фестивале допускается лишь небольшое количество частных пивоварен (всего их 6). Каждая из них владеет одной или несколькими палатками.
Октоберфест
А территории фестиваля действуют 14 больших палаток (которые можно смело назвать павильонами) и около 15 маленьких. Такие павильоны вмещают в себя всех желающих, их вместимость составляет в среднем от 200 до 8000 человек. Самая большая палатка Октоберфеста - Hofbräu-Festzelt – может одновременно обслуживать более 10 000 клиентов (почти 7 тысяч мест внутри и более 4 тысяч снаружи). Практически во всех палатках веселье сопровождается немецкой музыкой в исполнении маленьких оркестров.
Октоберфест
В дни фестиваля никто не удивляется появлению на улицах людей в традиционных тирольских костюмах. Кроме этого, благодаря этим костюмам, можно издали в толпе посетителей узнать официантку пивного павильона. Даже не верится, какой силой обладают эти женщины, ловко лавируя от стола к столу и перенося в каждой руке по 3-4 кружки пенного напитка. Рекорд количества кружек в одной руке составил целых 6! Можно ли такое представить?
В качестве закуски к пиву обычно подают знаменитые баварские колбаски, жареных цыплят или стейки из говядины.
Октоберфест
В перечне напитков фестиваля не только пиво, но и хорошие вина, другие алкогольные и безалкогольные напитки. Закодироваться от алкоголизма можно в медицинском центре АлкоСпас.
Кроме употребления спиртного и поедания мюнхенских лакомств, организаторы также заботятся и о культурной программе. Различные фольклорные коллективы, музыканты и актеры развлекают посетителей более, чем на двухстах передвижных площадках. Также здесь работает множество аттракционов, среди которых несколько огромных каруселей, колесо обозрения, американские горки и знаменитый «Блошиный цирк».
Октоберфест
Блещет Октоберфест и сувенирной продукцией. Практически на каждом углу продают различные милые вещицы с символикой фестиваля (шляпы, брелоки, флажки и т.п.). Также можно без проблем приобрести кружку для пива с логотипом Октоберфеста. Организаторы обращают большое внимание именно на этот сувенир, так как кражи кружек стали на фестивале частым явлением.
Октоберфест
Примечательно, что малышам до 6 лет разрешено находиться в палатках только до 20:00, а дети от 6 до 16 могут быть там и дольше, но только в сопровождении взрослых. Маленьких посетителей фестиваля гостеприимно встречают многочисленные качели, катание на пони, призовые тиры, ярмарки и другие развлечения. Вторник на Октоберфесте – это День семьи, когда малыши могут кататься на аттракционах и поедать различные лакомства по сниженным ценам. Что касается семей с колясками, то тут правила непреклонны: с такими транспортными средствами вход на фестиваль воспрещен. Для колясок и детских велосипедов оборудована специальная стоянка. Кроме того, работает служба, которая занимается потерявшимися детками. Пока социальные работники ищут родителей, с детьми могут посидеть нянечки.
Октоберфест
Медицинское обслуживание на фестивале тоже предоставляется, причем на достаточном уровне. Более сотни санитаров и десятка врачей-универсалов могут не только залечить легкую царапину, но и провести несложную операцию. Также в обязанности медиков входит приведение в чувство «пивных трупов». Так называют тех, кто, не рассчитав своих сил, употребил гораздо больше алкоголя, чем мог. Такие отчаянные отлеживаются и отсыпаются в специальных комнатах, где приходят в сознание.
Октоберфест
Октоберфест – это поистине один из самых громких праздников нашего времени. Он объединяет огромное количество людей. Так или иначе, каждый, кто побывал на этом фестивале, утверждает, что почувствовал себя частью большой семьи.
Октоберфест
Октоберфест
Октоберфест
Октоберфест
Пиво на фестивале лучше не пить, а на сэкономленные деньги купить вешалку настенную в прихожую
Октоберфест
Октоберфест
Октоберфест
Октоберфест
Октоберфест
Октоберфест
Октоберфест
Октоберфест