Шимпанзе

22.09.2014
Опубликовано в категории - Это интересно, просмотров- 1466
Наиболее близки к людям в царстве животных – шимпанзе. Они обитают на территории Западной и центральной Африки. Считается, что там их осталось всего 150 тысяч.
Шимпанзе
В естественных условиях живут около 40 лет, в неволе – чуть дольше. Были случаи, когда шимпанзе дожил до 66 лет, а самка родила девятого детеныша в 44 года. Вместе с гориллами и орангутанами шимпанзе относятся к «большим обезьянам». Их рост от 1,3 до 1,6 метра, вес – 55 и 70 кг (самка и самец соответственно).
Шимпанзе
Питаются шимпанзе ягодами, цветами и почками, листьями и плодами, семечками и мясом. Почти вся еда находится на деревьях, поэтому животные едят, сидя на дереве. Иногда они охотятся на хвостатых обезьян и мелких антилоп. Есть они могут до 8 часов в день. Пьют, свернув трубочкой листья и набрав в них воду.
Шимпанзе
Ладони, ступни, лицо и уши у шимпанзе голые и розовые, все остальное тело покрыто густой темной шерстью. У маленьких шимпанзе на месте хвоста белый пушок, исчезающий с возрастом. У взрослых особей хвоста нет. Даже если животное стоит на задних лапах, оно остается сгорбленным, так как не может полностью разогнуть колени и тазобедренные суставы. Шимпанзе передвигается на всех конечностях. С помощью сильных рук они легко перемещаются по деревьям. Пальцы у животного похожи на человеческие, ими обезьяны добывают сочные плоды и листья, могут разбивать орехи камнями. Шимпанзе ловко орудуют и другими предметами. К примеру, протыкают палочками термитники, потом облизывают с них насекомых.
Шимпанзе
Шимпанзе – дружелюбные животные, которые обожают компанию. Они живут группами, которые называют сообществами. В одной такой группе около 40-60 особей. Каждая группа состоит из нескольких семей. Шимпанзе строят гнезда из веток на деревьях и спят в них. Животные проводят равное время, как на деревьях, так и на земле. Активный образ жизни они ведут днем, а ночью отдыхают. Порой отправляются за пищей все вместе. Вожаком становится самый сильный самец. Шимпанзе - любители чистоты, поэтому они чистят шерстку от паразитов друг другу. Все, что находят в волосах у сородичей, съедают.
Шимпанзе
Это самые шумные животные. Сигнал об опасности слышен примерно на 1,6 км.
Шимпанзе
Малыши появляются на свет очень слабыми, но всего через пару дней они уже способны повиснуть на шее мамы и таким образом отправиться с ней на прогулку по джунглям. С 5-7 месяцев малютки перебираются к маме на спину. Вместе с мамой детеныш живет на высоком дереве в домике из листьев, иногда туда может добраться леопард. Но самка в случае опасности способна защитить своего малыша. Если случается, что она погибает, маленького шимпанзе может «усыновить» другая самка. До 7 лет малыш ни на шаг не отходит от мамы, даже, если у нее появляются другие дети. Детенышу шимпанзе необходимо внимание и забота, как и человеческому ребенку. Между разными поколениями малышей завязываются трогательные отношения. Шимпанзе становятся взрослыми в 13 лет. До 15 лет молодые самцы проводят с другими самцами. Они гуляют по джунглям, устраивают шуточные бои, соревнуются в ловкости. Таким образом, приматы развивают мускулатуру. Обзаводятся потомством в возрасте 15-33 лет.
Шимпанзе
Как и люди шимпанзе радуются, злятся и даже скучают. Это отражается на лице, выражение которого они умеют менять. Они тоже боятся щекотки. А еще умеют целоваться, обниматься и гладить друг друга по спине. В отличие от других животных, шимпанзе узнают себя в зеркале.
Шимпанзе
Шимпанзе
Шимпанзе
Шимпанзе
Шимпанзе
Шимпанзе
Шимпанзе