Исаакиевский собор

30.09.2014
Опубликовано в категории - Это интересно, просмотров- 1363
Исаакиевский собор

Санкт - Петербург имеет множество открыточных видов, благодаря которым красота северной пальмиры славится по всему миру. Один из самых известных памятников архитектуры – это Исаакиевский собор. Этот собор считается одним из самых больших в мире – его высота достигает 101,5 метра, а внутренняя площадь равна 4000 кв. м.


Современные люди воспринимают этот собор больше как музей, зачастую даже не зная о его первоначальном происхождении. Однако история Исаакиевского собора как музея – это уже послереволюционная история, в то время как в Российской империи Исаакиевский собор был одним из главных храмов страны, где регулярно происходили церковные богослужения. Кстати, если и вы решите отправиться в Санкт-Петербург, чтобы посетить Исаакиевский собор и другие многочисленные достопримечательности, можете остановиться в Рэдиссон Соня отеле, тем более, что расположен он очень удобно – в самом центре Петербурга. 


Исаакиевский собор

Как и все в Санкт-Петербурге, история Исаакиевского собора тесно связана с Петром I. Император отдал распоряжение на строительство церкви в 1710 году. Изначально это была деревянная церковь, которую потом пришлось сносить из-за проседания грунтов, а на ее месте было решено возводить каменный собор. Свое название храм получил в честь византийского монаха Исаакия Далматского, в день которого был рожден Петр великий.


Исаакиевский собор

Собор неоднократно перестраивался, меняя свой облик. Строительство этого объекта велось и при Екатерине II, и при Александре I.


Исаакиевский собор, как и положено православным храмам,- пятиглавый. На позолоту всех его куполов ушло 100 килограммов золота. Главный колокол Исаакиевского собора весит 30 тонн, его украшают образы российских государей.


Исаакиевский собор

Внутреннее и внешнее убранство Исаакиевского собора потрясают своей красотой и обилием дорогих минералов и золота. Колонны, расположенные вокруг главного купола, украшают фигурки апостолов. Мрамор и гранит для отделки храма, привозили даже из-за границы.


Исаакиевский собор

Главный купол храма украшен росписью «Богоматерь во славе», которую выполнили мастера Брюллов и Васин. Над куполом храма висит посеребренный голубь, который символизирует святой дух. Внутренние стены храма украшены мозаичными произведениями, в которых использовано более 20 наименований декоративных камней.


Исаакиевский собор

Внутри собора находится три алтаря, главный из которых посвящен Исаакию Долматскому. Алтарь слева посвящен Александру Невскому, а правый алтарь – святой Великомученице Екатерине.


Исаакиевский собор

Храм смог пережить Великую отечественную войну без значительных разрушений – немцы использовали его как ориентир, поэтому не стреляли по нему. Тем не менее, следы от осколков можно увидеть на стенах храма и сейчас.

Рекомендуем также прочитать: "Вячеслав Моше Кантор поддерживает призыв Владимира Путина к борьбе с проявлениями национализма"