Курсы ЕГЭ по математике: как улучшить подготовку к экзамену?

19.10.2018
Опубликовано в категории - ---, просмотров- 5767
Подготовительные курсы ЕГЭ по математике могут "довести до белого каления" очень многих: зачастую ученики сталкиваются с ситуацией, что даваемая там информация "влетает в одно ухо и вылетает в другое", сколько бы они не старались её запомнить. Преподаватели в таких случаях обычно говорят, что математика - дисциплина, априори ориентированная "на понимание", сделать тут ничего нельзя. Однако всегда ли они столь безупречно правы?


Как запоминает наш мозг?


Курсы ЕГЭ по математике фотоКурсы ЕГЭ по математике фото

Эксперименты показывают, что лучше всего наш мозг запоминает ту информацию, что образует множество ассоциативных связей - или, говоря иначе, одновременно применяет разные типы памяти. Беда "обычных" подготовительных курсов ЕГЭ по математике как раз заключается в том, что используемые там понятия как правило почти не имеют связи с нашим ежедневным практическим опытом - следовательно, мозг не может за них "зацепиться" и отторгает, стремясь забыть поскорее. Разумеется, есть талантливые преподаватели, что ведут свои подготовительные курсы ЕГЭ с привлечением большого количества наглядного материала - но каков шанс, что ученику повезёт с конкретным преподавателем?


Ассоциативные техники запоминания


Курсы ЕГЭ по математике фото2Курсы ЕГЭ по математике фото2

Практически с той же самой проблемой сталкиваются "ментальные атлеты" - так обычно называют людей, что соревнуются на регулярной основе по скоростному запоминанию последовательностей случайных слов, многозначных чисел и иной подобной информации. Найденный ими выход заключается в том, что атлет сам создаёт необходимые для запоминания яркие ассоциации, тем самым заставляя свой мозг прочно удерживать поступающую в него информацию. Эти ассоциативные техники запоминания многократно апробированы на практике и хорошо описаны, заинтересованный читатель сможет легко найти в Сети самоучители и видеокурсы по данной теме. Главное же здесь заключается в том, что для овладения азами этих техник не нужно обладать какими-либо "выдающимися" способностями - базовые приёмы вполне доступны для изучения и использования человеку с весьма заурядными способностями.

Нередко изучение упомянутых ассоциативных техник запоминания уже включено в подготовительные курсы ЕГЭ к целому ряду дисциплин, однако даже если в конкретном случае это не так, то у ученика всегда имеется возможность изучить эти ассоциативные техники самостоятельно. В крайне случае можно пройти подобную подготовку очно либо удалённо (через интернет), под руководством опытного тренера-наставника - информацию о таких занятиях легко найти в Сети.