Как оставлять собаку одну дома?

16.03.2016
Опубликовано в категории - Это смешно, просмотров- 565
Как оставлять собаку одну дома?
Хозяина собаки, которая спокойно переносит одиночество, коллеги с более неспокойными питомцами считают счастливым человеком. А между тем за этим стоят долгие тренировки, которые помогают питомцу побороть стресс.

Причины неспокойного поведения собаки, остающейся дома в одиночестве
К сожалению, животные, не желающие оставаться одни, далеко не редкость, а скорее правило. Для некоторых собак даже недолгая отлучка из дома хозяина доставляет массу неприятных ощущений. С трудом пытаясь с ними справиться, собака:
• пытается отвлечься, что приводит к испорченным вещам, порче интерьера дома;
• пытается выбраться из дома или вольера, что приводит к травмам;
• выражает свое недовольство лаем и воем, тем самым доставляет дискомфорт соседям.

Если собака ведет себя так, следует обратиться к специалисту-кинологу с целью устранения таких проявлений в поведении. Хороший дрессировщик сможет на языке собаки успокоить питомца, объяснить ему, что в отсутствии хозяина ничего страшного нет. Очень важно сделать это вовремя, пока собака не усвоила эту модель поведения как единственно возможную. Иначе справиться с этой проблемой будет гораздо сложнее. Вот тут вы сможете посмотреть как ведут себя собаки, когда их оставляют одних дома.

С точки зрения инстинктов собаку можно понять, если посмотреть на поведение ее прародителя – волка. Ведь в дикой природе волки стайные животные, и остаться одному значит в скором времени погибнуть. Но этот инстинкт возможно заглушить, а со временем избавиться от него.

Возможно собака боится потерять контроль над ситуацией. Этот фактор может быть причиной боязни оставаться в одиночестве у избалованных, имеющих высокую самооценку, собак.

У собак эмоциональных, которые болезненно привязаны к хозяину, причиной может быть боязнь расставания.
В любом случае, прежде чем начать занятия со специалистом, необходимо проанализировать поведение собаки и установить причину стресса.

Знаки, которые нужно суметь распознать
Собака, испытывающая страх или стресс, обязательно подаст сигнал хозяину. Внимательный и любящий хозяин всегда сможет помочь. Собака, заявляя о своей проблеме, может:
• иметь повышенную температуру тела;
• испытывать дрожь;
• портить домашние предметы, обувь, одежду;
• лаять и выть;
• крепко заснуть после возвращения хозяина;
• иметь жидкий стул.

Как помочь избавиться от стресса
Уходя из дома. Не следует слишком эмоционально прощаться с питомцем, этим можно усилить его тревогу. Нужно твердым голосом сказать, что уходите ненадолго, скоро вернетесь. И обойтись при этом без поцелуев и объятий. Собака, чувствуя уверенность хозяина, будет гораздо спокойнее.

Существуют специальные упражнения для собак и их хозяев, позволяющие постепенно и безболезненно избавиться от страха одиночества. Нужно выйти за дверь, закрыть ее за собой, по прошествии 5 минут войти в дом. Со временем собака поймет, что хозяин всегда возвращается. Если питомец ведет себя хорошо эти минуты, не следует его хвалить, он должен понимать, что это нормально, так и должно быть. Затем следует увеличить время, в течение которого хозяин отсутствует, при этом следить за его поведением. Со временем собака сможет оставаться дома надолго и не испытывать при этом стресс.

Еще один момент, который может помочь – создание питомцу своего собственного домика, в котором ему будет спокойно и комфортно. Важно, чтобы собака знала, что ее убежище надежно.