Чипирование домашних животных

21.11.2015
Опубликовано в категории - Эксклюзив, просмотров- 254
Чипирование домашних животных
Многие заводчики домашних питомцев не имеют представления о чипировании и его необходимости. На Западе чипировать своих любимых питомцев начали в 1980 годах. В России этой услугой пользуются только в случае перевоза животного за границу. А вот для повседневного использования чипирование домашних животных мало популярно.

Оперативная идентификация
Чипирование очень эффективно решает проблему потерянных животных. Собаке или кошки под кожу вживляется специальный микрочип, на котором есть информация о животном и его хозяине. Если питомец заблудился и потерялся, специализированные службы при его обнаружении просто сканируют микрочип и возвращают животное хозяину.

Вживление микрочипа заключается в ведении его шприцем под кожу животного, обычно под лопатку или за ухо. Воспользоваться услугой чипирования домашних животных можно при помощи ветеринара, посетив клинику или вызвать профессионала на дом. Для животного вживление микрочипа является практически безболезненно процедурой, и ощущается как простая прививка.

Чипирование в России
В Москве узнать про чипирование кошек можно по ссылке vetklinika-v-moskve.ru/chipirovanie-koshek/. Ответственные хозяева постепенно переходят к этому современному способу идентификации животных, избавляясь от старой привычки вбивать свои координаты на ошейнике. Но чипирование все еще развито недостаточно, и только в нескольких случаях может быть действительно полезным:
  1. Если сердобольный прохожий отведет потерянное животное к ветеринару, который обследует его, и обнаружит чип.
  2. В больших городах некоторые службы отлова бродячих животных имеют в своем расположении сканирующие устройства. При обнаружении чипированой собаки, сотрудники считают информацию с электронного паспорта и передадут питомца хозяину.
  3. Для вывоза домашнего животного за границу наличие чипа обязательно.
  4. Чипирование выставочных пород избавляет животное от болезненной процедуры нанесения клейма.

База данных
После выполнения услуги чипирования ветеринар сообщает владельцу уникальный код микрочипа. Его необходимо зарегистрировать в базе данных, дополняя информацией о животном и его хозяине. В дальнейшем при необходимости можно узнать всю эту информации, используя интернет.

В России пока не существует объединенной базы данных, но многие из них сотрудничают с международной системой. Хозяину животного следует узнать у ветеринара, с какой базой данных работает клиника, а только потом воспользоваться их услугами. База данных должна быть одной из крупных, содержать информации более чем о 100 тысяч животных.

Дополнительные услуги профессиональной системы – перевод карточки животного на английский язык, наличие календаря вакцинации и информация о потерянных питомцах. Вся информация, содержащаяся на интернет-карточке, должна быть достоверной и конфиденциальной. От выбора базы данных зависит степень защиты животного и скорость его нахождения в случае пропажи.