Породы попугаев

25.03.2016
Опубликовано в категории - Это интересно, просмотров- 377
Породы попугаев
Попугаеобразные – древнейшее семейство птиц известных еще с неогенового периода.

Различаются попугаи по размеру, в зависимости от вида могут достигать в длину до 1 метра. Имеют мелкое оперение, с яркой окраской. Голова попугаев, в соотношении к телу, крупная, с большим выраженным клювом, причем клюв для попугая, играет важную роль в его жизнедеятельности, поскольку служит не только средством для добывания и пережевывания пищи, но и средством лазания по деревьям. Основной рацион птиц состоит из различных семян растений и плодов.

Попугаи распространены в странах с субтропическим и тропическим климатом, популяция этих птиц многочисленна в Австралии, Азии, Индии, Центральной, Северной Америке и в Западной Африке, преимущественно селятся в лесах, гнездятся в дуплах и норах, некоторые строят целые колонии на деревьях.

Вообще, породы попугаев делятся на два семейства: какаду и попугаевые. В этих семействах насчитывают до 350 видов.

Наиболее распространенные следующие виды попугаев:
1. Волнистые попугаи (семейство попугаевых). Попугаи этого вида небольшого размера, взрослая особь достигает 20 см. Окрас – защитный зеленовато-желтый цвет, что позволяет ему скрываться как в траве, так и на деревьях. От природы птицы этого вида очень певучи, легко запоминают человеческую речь и могут воспроизводить слова. В середине XIX века волнистый попугай попадает в Европу, обладать такой птицей мог позволить себе только очень состоятельный человек, контрабандисты в погоне за экзотикой и большими деньгами, массово вывозили попугаев, что привело к сокращению их популяции. Когда вывоз птиц запретили, их начали разводить в неволе, селекционным путем удалось добиться самого разного окраса оперения (белые, желтые, синие).

2. Корелла (семейство какаду). Взрослая особь достигает 30 см. Особенностью этих птиц является заостренный на голове хохолок и длинный зауженный хвост. Окраcка у самцов и самок различна: самец имеет серый окрас с ярко-желтым оперением головы и красными щечками, самка тоже имеет серый окрас, но окрас головы серо-желтый, а щечки коричневые. Птицы легко обучаемы, могут повторять звуки других птиц. Живут в неволе до 25 лет. Ареал - леса Австралии. Законодательством этой страны установлен запрет на вывоз этих птиц.

3. Неразлучники (семейство попугаевых). Взрослая особь достигает 17 см. Имеют очень яркое оперение, зеленое туловище, а голова, хвост, шея, могут иметь синюю, желтую и красную окраску, цвет клюва бывает красным и желтым, хвост закругленный короткий. Обитают в Африке и на Мадагаскаре. Свое название птицы получили из-за сильной привязанности самца и самки, если один из них погибает, то оставшийся в скором времени умирает от тоски.

4. Ара (семейство попугаевых). Взрослая особь достигает 1 метра (вместе с хвостом, а хвост у них очень длинный). Обладают самым крепким клювом. Место обитания Центральная и Южная Америка. В пищу употребляют ягоды, плоды деревьев. Продолжительность жизни – 60 лет. Любят поболтать, если обучены. Птица занесена в Красную книгу.

5. Какаду. Взрослая особь достигает до 70 см. Отличием является хохолок на голове и короткий закругленный хвост. Окраска различна – белая, розовая, черная и желтая. Место обитания – Австралия. В дикой природе селятся в лесах, мастерят дупла и обустраивают скальные расщелины. Обладают забавным нравом, очень привыкают к человеку, который за ними ухаживает, любят разговаривать и шуметь.

Продолжительность жизни в неволе – 60 лет.
Если вы еще сомневаетесь, какого питомца завести, то остановите свой взгляд на попугаях, лучшего собеседника не найти.