Как выбрать кровать в детскую?

04.11.2015
Опубликовано в категории - Это полезно, просмотров- 365
Как выбрать кровать в детскую?
Детская кроватка традиционно делит с коляской первую строчку среди вещей, жизненно необходимых новорожденному. Как сориентироваться во всем многообразии ассортимента и выбрать подходящую модель? В этом важном деле есть свои нюансы.

Критериев, по которым выбирают кровать для детей, несколько:
• Материал изготовления
• Конструкция дна и бортиков
• Расстояние между планками
• Цена

Первое и главное: не стоит ориентироваться на цену, она не является абсолютным критерием качества. Впрочем, это правило применимо к большинству товаров.

Материал изготовления
Главное в детской кроватке – материал изготовления. Идеальный вариант, конечно же, дерево. Это оптимальный материал с точки зрения гигиены, к тому же, риск травмироваться о деревянные детали намного ниже, нежели о пластик или металл. Последние могут присутствовать в конструкции кроватки, но в небольшом количестве.

Существует мнение, что лучшим выбором для детей грудного возраста являются кроватки-качалки. Однако, это утверждение справедливо лишь для первых 3-4 месяцев, пока малыш не начал активно перемещаться. После этого возраста существует высокий риск опрокидывания такой кроватки. Вывод – кровать должна твердо стоять на полу.

Бортики и дно
Что касается высоты дна, то оптимальным выбором кровати в детскую комнату станет та модель, где дно имеет регулировку по высоте. Новорожденным подойдет верхнее положение дна, позволяющее маме осуществлять уход с наименьшей нагрузкой. А вот в более старшем возрасте дно лучше опустить на 60-65 см ниже уровня бортика, тем самым снижается риск выпадения малыша из кроватки. По этой же причине желательно иметь в кроватке снимающиеся бортики. Кроме того, дно детской кроватки должно быть реечным, это улучшит вентиляцию и просушку матраса, который в этом возрасте имеет тенденцию часто промокать.

Расстояние между планками
Наверняка, многим знакома картинка из детства – застрявшая между прутьями кроватки голова или нога братишки! Чтобы такого не случалось, расстояние между планками бортика не должно давать возможность малышу застрять в них. Оптимальный промежуток – 5-6 см. Поэтому перед походом в магазин вооружаемся рулеткой – не помешает!

Один из серьезных вопросов – что делать с детской кроваткой после того, как малыш подрастет. Специально для этой ситуации созданы кроватки-трансформеры, которые могут увеличивать свою длину пропорционально росту ребёнка. Однако, как показывает практика, комфорт таких изделий невелик, а цена ощутимо выше, чем у классических кроваток. К тому же, в возрасте 2-3 лет ребёнок вполне заслуживает полноценной «взрослой» кровати.

Совсем хорошо, если у кроватки есть выдвижные ящички. За небольшую доплату вы получаете не только ящик для белья, но и вместилище для многочисленных игрушек малыша в более старшем возрасте.

Цена на детские кроватки колеблется от 1,5 до 30 тысяч рублей. Однако, с учетом того, что кроватка эксплуатируется не больше двух лет, вряд ли стоит преодолевать среднестатистическую планку в 5-7 тысяч.