Гитарные табы. Что они обозначают и для чего нужны

24.02.2016
Опубликовано в категории - Это интересно, просмотров- 301
Гитарные табы. Что они обозначают и для чего нужны
Слово «таб» является сокращением слова «табулатура». Табулатурой является способ записи музыкальных нот цифрами и латинскими буквами.

Такой способ записи музыкальных мелодий подходит не для всех инструментов, в отличие от нот. Временем, когда началось использование табов, называют средневековье, примерно XIV век. В тех пор такая форма записи не потеряла свою актуальность и широко используется для записи партий для гитары и других струнных инструментов и по сей день.

Наибольшим плюсом табов является то, что даже неподготовленный человек может с легкостью их расшифровать, знание нот для этого совсем не обязательно. Также очень важна и наглядность табов: любой желающий научиться играть на той же гитаре может взять табы и по ним начать подбирать мелодию, ведь по нотам сыграть на гитаре достаточно сложно, только очень серьезные профессионалы могут на ходу преобразовывать ноты в расположение пальцев на грифе.

Как происходит обозначение мелодий на табах
По сути своей табы являются схематическим изображением участков гитарного грифа, на котором отображается положение,в котором должны находиться пальцы играющего для получение того или иного звука, а также метод игры в это время. Каждый таб содержит шесть строк, они представляют собой изображение гитарных струн (для шестиструнной гитары). Струны нумеруются или обозначаются соответствующими им латинскими буквами.

Цифры в строчках являются указанием на лад, на котором зажимается соответствующая струна. Если цифры расположены строго одна под другой – то эти струны зажимаются одновременно, в остальных случаях играть их следует по очереди.

Кроме этих, существует еще и масса других обозначений, включающих в себя как буквы латинского алфавита, так и знаки. Если на строке, соответствующей струне, нет записи или написан «Х» - то эта струна не звучит, то есть в данный момент не участвует в получении мелодии.

Обозначение «S» расшифровывается как английское слово «slide» и характеризует манеру игры, в данном случае – скольжение (перевод). Чтобы было понятно, откуда и куда следует «скользить» пальцем по струне, можно встретить такое обозначение: 4s1. Это значит, что соответствующую струну следует зажать на четвертом ладу и провести по ней пальцем к первому. Если следует сделать наоборот, то и обозначение будет 1s4. Такое же значение имеют, соответственно, записи 4/1 и ¼.

Отличия табов от нотной записи
Итак, по сравнению с нотной записью музыки, табы обладают следующими преимуществами:
• Их легко может прочитать даже новичок, не знакомый с нотной грамотой;
• Простота восприятия (нет необходимости преобразовывать каждую ноту в положение пальцев на струнах гитары), зажимай – и играй;
• Даже незнакомые музыкальные произведение по табам можно играть, что называется, «с листа», без предварительной подготовки.

Единственным недостатком табов можно назвать то, что из них не понятно, насколько долго должен длиться тот или иной звук. Это не большая проблема, когда приходится играть уже знакомую мелодию, примерная продолжительность звуков в которой известна «на слух». Трудности могут возникнуть при подборе абсолютно незнакомой мелодии, но и эти проблемы решаются при желании.