b7907df8a4d4c9ee Виды автомобильных стёкол » Красивые картинки и фото | Kolomensky.com
ПОПУЛЯРНОЕ

Виды автомобильных стёкол

12.07.2020
Опубликовано в категории - Это полезно, просмотров- 180
Выбирая лобовое стекло, каждый сталкивается с проблемой, какой вид выбрать. С конвейера автомобили выходят со стеклами одного из трех распространенных типов:

  • сталинит;
  • триплекс;
  • теплопоглощающее.

Ветровое стекло сталинит - это листовой закаленный материал, который прошел специальный цикл термической обработки. В результате в поверхностных слоях сохраняется остаточное напряжение сжатия, что гарантирует изделию термостойкость и повышенную механическую прочность, безопасность.

Если заднее стекло автомобиля типа сталинит получает удар, его прочность в 5-6 раз будет выше прочности обыкновенного стекла. В результате такого повреждения материал распадается на множество осколков с тупыми гранями, неспособными поранить человека. Кроме задних стекол, из сталинита делают люки и боковые стекла. Если вы купили автомобиль с неподходящим вам видом стекла, то его можно заменить здесь www.autoglass.ru/zamena-avtostekol.html на то, которое вам больше нравится.

Виды автомобильных стёкол


Сегодня часто лобовые стекла изготовлены по технологии триплекс - это многослойный ламинированный материал, состоящий из двух листов стекла, между которыми находится поливинилбутиральная пленка. Такая прослойка повышенной эластичности делает изделие устойчивым к большинству внешних воздействий. Триплекс абсолютно безопасен, так как при больших температурных перепадах и даже сильных ударах осколки остаются на пленке, соответственно, не могут поранить пассажиров.

Чаще всего именно ветровое стекло делают многослойным. Но некоторые автоконцерны выбирают этот материал еще и для заднего, и для бокового остекления, чтобы обеспечить максимум безопасности при попадании машины в аварию.

Наравне с первыми двумя разновидностями используется теплопоглощающее или тонированное стекло, которое производят посредством добавления в массу такой примеси, как оксид железа. Это соединение не только затемняет поверхность изделия, но и придает ей защитные свойства. Данное лобовое стекло можно узнать по характерному зеленоватому оттенку. С точки зрения пользы для человека высоко ценится способность материала отфильтровывать инфракрасные лучи.

Особенности изготовления и конструкции стекол

Когда изготавливается лобовое или заднее стекло автомобиля типа сталинит или триплекс, используются плоские заготовки листового стекла. Их края обрабатываются, наносится шелкографический рисунок, ставится маркировка.

Чтобы добиться необходимой пространственной географии, заготовку подвергают моллированию - нагревают до температуры в интервале 650-7000 градусов и в размягченном виде помещают на шаблон из металла. Под собственным весом стекло приобретает необходимую форму.

Чтобы ветровое стекло закалилось, его охлаждают резко до 100-1200 градусов, а потом на протяжении длительного времени плавно снижают температуру до состояния окружающей среды.

Виды автомобильных стёкол


Если производится триплекс-изделие, моллированию подвергаются оба стекла. Их поверхность обрабатывается специальным образом во избежание слипания.

Когда формовка половинок закончена, между ними размещается поливинилбутиральная пленка и склеивающий полимер. Данная конструкция попадает под пресс с давлением 10 бар и около трех часов выдерживается при температуре 1400 градусов.

Все ветровые стекла производятся с участием пленки. Другие элементы остекления могут склеиваться только полимерной жидкостью без пленки, после проводят процедуру ультрафиолетового облучения, которая делает материал пластичным и высокопрочным.

Так как лобовое стекло типа сталинит дешевле в производстве, чем триплекс, то и цена у него ниже.