История развития цифровых зеркальных фотоаппаратов

06.06.2017
Опубликовано в категории - Это интересно / Фото, просмотров- 350

Не так давно зеркальные фотоаппараты был дорогой игрушкой для богатых людей. При этом хозяину приходилось непросто: в дополнение к аппарату он носил с собой еще и тяжелый кейс с источником питания и жестким диском. Но прошло 15–20 лет и камеры сильно уменьшились в габаритах. Теперь это маленькая коробочка с объективом, который и определяет размер аппарата.


Начало истории


Почти век прошел с момента появления фотоаппарата, прежде чем создали его зеркальный вариант. Стоил он дорого, а характеристики имел смешные: матрица на 376х240 пикселей, 256 оттенков серого, объем памяти 1 МБ и простая оптика. Но за последние два десятилетия его функциональные возможности многократно выросли. Например, вы можете читать здесь о продаже зеркальных фотоаппаратов Кэнон.


В 80-х годах ХХ века сначала Sony, а потом и производители пленочных аппаратов Canon и Nikon запустили производство зеркальных фотоаппаратов. Камеры были дорогими, с разрешением 300–500 тысяч пикселей.


Массово производить цифровые камеры начали только в 90-х. Но они были черно-белыми и не могли сравниться по качеству снимков с пленочными. Непонятно было, с чего начать разработку зеркальных фотоаппаратов. Компактного носителя информации еще не существовало. Единственное, что объединяло пленочные и зеркальные аппараты — это оптика.


Современный стандарт


Только в середине девяностых годов компания SanDisc разработала стандарт CompactFlash, который с небольшими изменениями используется и в настоящее время. Это позволило резко улучшить характеристики устройств, и в итоге основные производители начали выпуск двух, трех- и пятимегапиксельных фотокамер. Это такие бренды, как:



  • Olympus;

  • Sony;

  • Casio;

  • Kodak;

  • Nikon;

  • Canon;

  • Minolta;

  • Penta;

  • Fuji;

  • Epson.


Но, вследствие малого размера матриц, воспринимающих изображение, дальнейшее увеличение разрешения стало невозможно. Самыми популярными в классе зеркальных фотоаппаратов стал Canon PowerShot A60 и А70. И хотя к 2000 году цифровые фотоаппараты были очень востребованы, профессионалы продолжали работать по старинке, так как цифровые камеры не обеспечивали необходимое качество снимков. Затем, в 2003 году компания Canon выпустила EOS 300D. Он стал первым по-настоящему качественным из зеркальных фотоаппаратов. И это изменило отношение профессионалов.


Дальнейшему развитию зеркальных фотоаппаратов помогло то, что они могли использовать оптику пленочных фотоаппаратов. В 2005 году Canon начинает выпускать камеру с матрицей размером 36х24мм (формат пленочного кадра) и разрешением 12,7 миллиона пикселей EOS 5D. Этот аппарат долго оставался лидером в сегменте полноформатных зеркальных фотоаппаратов в ценовом диапазоне до 3000 долларов.


Nikon, основной конкурент компании Canon, только через пару лет сумел выпустить подобные изделия — это D3(12,1 Мп) и D700 (12,1 Мп). Но Canon уже через месяц презентовал Canon 5D Mark II, аппарат с полноформатной матрицей, с разрешением 21 мегапиксель, способный записывать видеоролики в формате HD.


Сегодня любой производитель фототехники в своем модельном ряду имеет по несколько цифровых зеркальных фотоаппаратов для разных категорий потребителей. Теперь все, что требуется от владельца – это нажать на кнопку, остальное сделает «умная» камера. По ссылке https://www.kino.nn.ru читайте подробнее.